В Ленобласти нашли возможное место захоронения пациенток Дома инвалидов в годы войны

Фото: поисковой отряд «Ягуар» ОМИППО «Доблесть»

Нацисты жестоко расправились с душевнобольными женщинами в Макарьевской пустыни в годы Великой Отечественной войны.

Поисковая экспедиция отрядов «Ягуар» и «Ямбург» в Тосненском районе Ленобласти подходит к концу. Она проводилась с 30 апреля по 8 мая для того, чтобы найти останки сотен пациентов Дома инвалидов, которых жестоко убили нацисты. О результатах поисковой операции НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказал руководитель отряда «Ягуар» Андрей Журавлев.

Он сообщил, что специалистами было обнаружено предположительное место захоронения, речь идет о карьере рядом с монастырем Свято-Успенская Макарьевская пустынь. Но проверить эту теорию пока нет возможности из-за отсутствия необходимого оборудования - болотохода.

«Проверять мы будем его в мае-июне, будет отдельно разведвыход на болотоходе с применением глубинного щупа (он опускается на глубину пяти-шести метров). Попробуем также отработать ферромагнитные аномалии с магнитометром и металлоискателем. То есть там место, это предполагаемый карьер по добыче глины для кирпичного завода, для изготовления кирпичей. Он находится в 600–700 метрах от монастыря, и в этом карьере достаточно логически могли захоронить и сбросить жертв», — поделился Андрей Журавлев.

Место, в котором, по мнению поисковиков, в годы Великой Отечественной войны произошло страшное преступление отмечено на карте синей точкой. Это урочище Макарьевская пустынь, которая находится к северо-востоку от ж/д станции Любань. По предварительным данным, именно там в советское время располагалась психиатрическая больница.

Не пропустите

Напомним, ранее Online47 сообщал, что останки 576 красноармейцев торжественно захоронили в Кировском районе. На церемонии присутствовали внуки и правнуки воинов. Все эти десятилетия семьи не оставляли попыток найти своих пропавших родственников.


Фото: поисковой отряд «Ягуар» ОМИППО «Доблесть»

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K77HB
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:  LjN8JuguX