Могут ли несовершеннолетние проживать отдельно от родителей

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Прокуратура уточняет права детей и родителей

Местом жительства детей до 14 лет или граждан, находящихся под опекой, считается место жительства их законных представителей – родителей, усыновителей или опекунов (п. 2 ст. 54, п. 3 ст. 65 Семейного кодекса РФ и п. 2 ст. 20 Гражданского кодекса РФ).

Причём место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением тех, кто за жизнь и здоровье ребёнка отвечает. Вместе с тем, каждый ребенок имеет право на совместное проживание с родителями, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам Речь идёт, например, о случаях, когда родитель лишен родительских прав.

Если несовершеннолетние живут вместе со своими опекунами и попечителями, допускается раздельное проживание попечителя с подопечным, достигшим 16 лет, с разрешения органа опеки и попечительства при условии, что это не отразится неблагоприятно на воспитании и защите прав и интересов подопечного (п. 2 ст. 36 ГК РФ).

А в тех случаях, когда ребенок неправомерно живет отдельно от законных представителей, либо, когда несовершеннолетние совершают самовольные уходы, родители привлекаются к административной ответственности в соответствии со ст. 5.35 Кодекса об административных правонарушениях РФ, так как эти факты свидетельствуют о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей по воспитанию и содержанию детей.

Административная ответственность в отношении родителей наступает и в случае несвоевременного обращения в полицию с заявлением о розыске несовершеннолетних.

К несовершеннолетним, самовольно покидающим дом, в соответствии с Федеральным законом «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» от 24 июня 1999 года № 120-ФЗ, по законодательству применяются меры профилактического характера и иные меры воздействия.

Отметим, что несовершеннолетним ребенок считается до исполнения ему 18 лет. Но есть случаи, когда несовершеннолетний становится полностью дееспособным и ранее 18 лет.

В том случае, если несовершеннолетний ребенок достиг возраста 16 лет и работает по трудовому договору, контракту или с согласия законных представителей занимается предпринимательской деятельностью, то он может быть объявлен полностью дееспособным. Это называется эмансипацией (ст. 27 ГК РФ).

Не пропустите

Есть два варианта эмансипации несовершеннолетнего — через орган опеки и попечительства, либо в судебном порядке.

Если оба законных представителя ребенка согласны на то, чтобы ребенок был объявлен дееспособным, орган опеки и попечительства по заявлению ребенка с согласия законных представителей выносит решение об этом.

Если же у несовершеннолетнего нет согласия родителей или одного из родителей, усыновителей или попечителя, то 16-летний гражданин вправе обратиться в суд с заявлением об объявлении его полностью дееспособным (ч. 1 ст. 287 ГПК РФ).

Эмансипированный 16-летний гражданин вправе определять место жительства на свое усмотрение. А кроме эмансипации несовершеннолетний может также стать полностью дееспособным и в случае, если он вступил в брак до наступления совершеннолетия (п. 2 ст. 21 ГК РФ).

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KKSYZ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KCiuw