Исследователи сообщили об обнаружении в желудке «призраков» коронавируса

Предполагается, что желудочно-кишечный тракт может служить одним из резервуаров, где сохраняются вирусные клетки

Врачи из Стэндфордского медицинского центра в Калифорнии и Медицинского университета Инсбрука пришли к выводу, что следы COVID-19 могут сохраняться в желудочно-кишечном тракте несколько месяцев.

В публикации издания Nature данное явление называется "призраком" коронавируса. По мнению ученых, именно из-за этого некоторые пациенты месяцами не могут избавиться от симптомов коронавирусной инфекции.

Не пропустите

Американские и австрийские исследователи независимо друг от друга обследовали людей, которые длительное время назад переболели COVID-19. При этом в Стэндфордском медцентре изучали образцы экскрементов, а австрийские ученые делали биопсию.

Необходимо также отметить, что речь не шла о пациентах, которые перенесли коронавирус в тяжелой форме. Так, в исследовании Стэндфордского медцентра приняли участие 46 добровольцев, которые перенесли инфекцию в легкой форме.

Напомним, число случаев заражения COVID-19 растет более чем в 50 странах мира. Об этом сообщил 10 мая на брифинге в Женеве генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус.

Фото: pixabay.com