Кроме редких пород: какие правила установлены для любителей-рыболовов

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Нарушение правил может повлечь административную и уголовную ответственность

По общему правилу россияне могут заниматься любительским рыболовством свободно и бесплатно на водных объектах общего пользования.

За вылов водных биологических ресурсов на водных объектах, которые находятся в собственности граждан или юридических лиц, может устанавливаться плата. При этом заниматься рыболовством на рыболовных (рыбопромысловых) участках, предоставленных в пользование юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю для организации рыболовства, граждане могут при наличии путевки, которая содержит срок ее действия, согласованный для вылова объем водных биоресурсов, район вылова в пределах участка и орудия вылова.

Рыболовство может быть запрещено или ограничено на водных объектах на землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых природных территорий, иных землях, доступ граждан на которые запрещен или ограничен.

Кроме того, рыболовство запрещено на таких водных объектах:

– обводненных карьерах и прудах (в том числе образованных водоподпорными сооружениями на водотоках), используемых для прудовой аквакультуры и не находящихся в собственности граждан или юридических лиц, а также на водных объектах, используемых в процессе функционирования мелиоративных систем;
– на иных водных объектах, предоставленных для товарного рыбоводства, за исключением случаев, когда на указанных объектах допускается осуществлять добычу (вылов) водных животных и растений, не являющихся объектами аквакультуры.
Не пропустите

Кроме того, законодательством установлен запрет вылова редких и находящихся под угрозой исчезновения видов водных биологических ресурсов, занесенных в Красную книгу РФ и (или) Красную книгу субъекта РФ.

Нарушение правил любительского рыболовства может повлечь административную и уголовную ответственность. При этом причиненный водным биоресурсам вред должен быть возмещен в добровольном порядке или на основании решения суда. Незаконно добытые (выловленные) водные биоресурсы и рыбная продукция из них подлежат безвозмездному изъятию или конфискации в установленном порядке.

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8JvHXC
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KaErz