Оштрафуют по-взрослому: виновники лесных пожаров будут платить в 20 раз больше

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Что изменилось в законодательстве и поможет ли наказание потушить огонь

Нам постоянно напоминают о том, что в большинстве случаев причиной лесных пожаров остаётся так называемый «человеческий фактор». Достаточно искры от брошенной спички. Online47 накануне выходных – о том, чего ни в коем случае нельзя делать в лесных массивах, что изменилось в законодательстве и как по-новому штрафуют нарушителей.

На сколько и за что

Госдума на этой неделе в третьем, окончательном чтении утвердила новую шкалу штрафов для нарушителей противопожарных правил в лесах. И стало ясно: они существенно возросли.

Поправки внесены в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), и для единичного «поджигателя» штрафы выросли в 15-20 раз, а для юридических лиц – до 2 млн рублей.

А штраф причитается, если кто-то нарушил правила пожарной безопасности –стал виновником выжигания хвороста, лесной подстилки, сухой травы и прочих лесных горючих материалов в лесном массиве или на земельном участке рядом (если нет противопожарной минерализованной полосы шириной не меньше 0,5 м).

Заплатить в этом случае придётся немало – до 400 тыс. рублей).

Не пропустите

В том случае, если виновник пожара сотворит тоже самое, но в черте лесопарка, его оштрафуют на сумму – до 1 млн рублей.

Штраф грозит ещё тем, кто нарушит правила пожарной безопасности в лесах при введении особого противопожарного режима и режима ЧС. И здесь тоже – до 1 млн рублей.

Правда, как в других случаях, будет учитывать градация: для одиночных «поджигателей» сумма наказания возрастёт в десять (!) раз. Если прежде это было 4-5 тыс. рублей, то с вступления в силу изменений законодательства – до 30–50 тыс. рублей. А это для гражданина с невысоким достатком более чем чувствительно.

Самый суровый штраф – 2 млн рублей заплатит нарушитель требований пожарной безопасности, признанный виновным в возникновении пожара и причинении тяжкого вреда здоровью или смерть человека – до 2 млн рублей.

Найти и наказать

Наказывать можно строго, но было бы кого. Вот что тревожит экспертов.

«Хорошо, что увеличены суммы штрафов. Но только когда будет ясно, кого наказывать. В противном случае, «ищи его, свищи его» – лес горит, а виновного не видно, – отмечает пожарный, житель посёлка Колтуши (Всеволожский район) Андрей Машков. – И ещё один важный момент: должно быть достаточное количество проверяющих и штрафующих – без этого система не заработает».

Получается, для того, чтобы наказать, надо найти «поджигателя». Тогда большие штрафы на бумаге не останутся.

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K77HB
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:  LjN8JuguX