Эколог Юрий Шевчук об инициативе Ленобласти по защите Финского залива и Ладоги от сточных вод: Двумя руками «за»!

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Эксперт Online47 прокомментировал инициативу правительства 47 региона, озвученную в Совете Федерации

Во вторник, 24 мая, участники расширенного заседания Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию поддержали предложения Ленобласти по федеральной поддержке программы защиты Финского залива и Ладожского озера от канализационных стоков.

Речь идет о реконструкции очистных сооружений на общую сумму в 107 млрд рублей.

Проработанные предложения Ленобласти уже поступили в Минстрой РФ. Однако правительство региона воспользовалось Днями Ленобласти в Совете Федерации для того, чтобы заручиться поддержкой верхней палаты российского парламента в реализации программы по очистным сооружениям, которые защитили бы водные ресурсы.

В итоге аргументированные инициативы были поддержаны.

Председатель Общественного экологического совета при губернаторе Ленобласти, председатель Северо-Западной межрегиональной общественной экологической организации «Зеленый крест» Юрий Шевчук в комментарии Online47 с энтузиазмом отреагировал на новости из Москвы:

«Давно идёт речь о необходимости защиты водных объектов, а для этого – восстановления инфраструктуры канализационно-очистных сооружений. Неоднократно прежде в регионе, в том числе и на Экосоветах, обсуждалась возможность федерального участия, – напоминает он. – Я двумя руками «за»».

При этом эксперт надеется, что в результате одна федеральная программа не будет включать и вопросы защиты вод Финского залива и Ладог, и защиту вод Байкала, например:

«По каждому водному объекту есть собственные нюансы трудности, и важно, чтобы они не «утонули» в масштабности задач», - считает Юрий Шевчук.
Не пропустите

Кроме того, председатель Общественного экологического совета при губернаторе Ленобласти сообщил Online47, что задачу защиты водных объектов от сточных вод в ближайшее время будут обсуждать губернаторы Ленобласти и Санкт-Петербурга: очистка водных просторов, которые зачастую пересекают административные границы регионов – проблема ни одного, а многих субъектов РФ:

«Насколько я знаю, в начале июня защита водных объектов от сточных вод станет темой совместного обсуждения представителей области и Петербурга, при участии двух губернаторов соседствующих регионов, – добавил он. – В любом случае, учитывая финансовую сторону связанных с этим вопросов, защите Финского залива и Ладоги от сточных вод поможет федеральное участие».

Напомним, расширенно заседание Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию с участием делегации из 47 региона проходит в рамках Дней Ленинградской области в СФ.

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K4QkM
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KayVf