Подростки активно покоряют рынок труда: где в Ленобласти найти работу несовершеннолетним

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Подработку молодым людям уже готовы предложить более ста региональных предприятий

Правительство Ленинградской области продолжает помогать подросткам с трудоустройством. Губернатор Александр Дрозденко регулярно отмечает, что у молодых ребят должен быть шанс зарабатывать самостоятельно, причем не только летом, но и круглогодично – в свободное от учебы время.

В 2024 году на эти цели в регионе выделят свыше 82 млн рублей. Предполагается, что это поможет 10 тысячам подростков в возрасте от 14 до 18 лет трудоустроиться в любом из районов Ленобласти. На сегодняшний день, гранты на работу с несовершеннолетними уже получили 122 региональных предприятия.

Какие направления работы предлагают подросткам

Как пояснили Online47 в комитете по труду и занятости Ленобласти, дефицит рабочих кадров сегодня побуждает работодателей чаще обращаться к найму подростков. Благодаря этому количество предложений для несовершеннолетних в базе вакансий Ленинградской области растет. В 2019 году в регионе трудоустроили порядка 7 тысяч подростков, а в 2023 эта цифра уже была значительно больше – 11 тысяч.

По словам председателя регионального комитета по труду и занятости населения Аллы Астратовой, сами подростки тоже проявляют желание к работе, как можно раньше. Для них это не только заработок, но и возможность попробовать себя в разных профессиях:

«Окунувшись в работу по той или иной специальности, подросток может понять – интересно ему это или нет. Многие крупные работодатели трудоустраивают детей своих же сотрудников. Но одно дело, когда ребенок слышит вечером, как мама и папа обсуждают работу. И совсем другое, когда он может своими глазами увидеть, где они трудятся, какие задачи выполняют. Его это может заинтересовать, и в дальнейшем он придет работать на это же предприятие».

На данный момент, вакансии для подростков готовы предложить 122 работодателя Ленобласти. В прошлом году в списке вакансий появились: помощники швеи, сортировщики, операторы копировальных и множительных машин, закройщики, промоутеры, демонстраторы одежды. Первыми в десятке по-прежнему располагаются рабочие специальности:

- рабочий по благоустройству населенных пунктов
- подсобный рабочий
- уборщик производственных и служебных помещений
- уборщик территорий
- рабочий зеленого хозяйства
- рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий

В Волосовском районе дети помогают кормить лошадей и ухаживать за животными. Во Всеволожском и Кировском районах подростки пробуют себя в роли операторов, журналистов, фотографов. Десятки разных вакансий предлагают и другие районы.

Условия для работодателей

Каких-то особых требований для работодателей, которые желают работать с подростками, нет. Все стандартно: соблюдение требований трудового законодательства в отношении трудоустройства несовершеннолетних, соблюдение охраны труда. Также для трудоустройства необходимо письменное согласие от родителей.

Заключить договор можно с подростком, которому уже исполнилось 14 лет. Однако, юных сотрудников нельзя будет нанимать для работы с вредными или опасными условиями труда, на подземных работах, и там, где можно получить вред здоровью. Также они не подойдут для работы в игорном бизнесе, ночных клубах, на производствах и перевозках спиртного и табачного изделий.

Расчет заработной платы

Рассчитывается заработная плата подростков по определенному алгоритму. Прежде всего, нужно установить количество рабочего времени. Если в день подросток работает по 4 часа, то за 20 дней в общей сумме у него получится 80 отработанных часов. Следующий шаг – установить стоимость одного часа. Если заработная плата по трудовому договору составляет 8 492,4 рубля, то разделив сумму на 80 часов, мы получим 106, 2 рубля за час. Далее необходимо установить размер оплаты при обычном графике, исходя из стоимости одного часа несовершеннолетнего. Итого, при 40-часовом рабочем графике, мы получим 159 часов в месяц. А умножив это на 106,2 рубля, который подросток получает в час, получим месячную сумму – 16, 885 рублей.

Расторжение договора

Расторгнуть договор с подростком можно либо по общим основаниям прекращения трудового договора. Либо это может быть по инициативе работодателя, но лишь с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних.

Дополнительные стимулы бизнесу

Однако, не у всех предприятий есть опыт работы с подростками, и многие все еще с опаской подходят к найму несовершеннолетних сотрудников. Поэтому службы занятости населения Ленинградской области готовы дополнительно стимулировать такие компании.

Например, выделяются гранты в форме субсидий. Благодаря которым можно выдавать зарплату работающему подростку или приобретать материально-техническое оснащение для улучшения условий его труда. Субсидия предоставляется государственным (муниципальным) бюджетным и автономным учреждениям, а также НКО, состоящим на налоговом учете в территориальном налоговом органе региона. Получить субсидию компания может, если у нее нет долгов по уплате налогов, работодатель не находится в процессе реорганизации, не является иностранным юридическим лицом и еще не получал средства из бюджета области на эти цели.

Стоит отметить, что с прошлого года условия получения гранта стали проще. Получатели грантов стали определяться, исходя из соответствия соискателя категориям отбора и очередности поступления заявок на участие.

Также в качестве дополнительной меры поддержки, правительство Ленобласти возмещает 50% от затрат работодателя на выплату заработной платы несовершеннолетним.

Кроме того, в период участия во временных работах от службы занятости населения подросткам выплачивается материальная поддержка в размере 2250 рублей за месяц.

В 2023 году Минтруд Росси предлагал установить страховые взносы за работников в возрасте 14-18 лет на уровне 7,6%. Но пока аналогичная мера действует только для участников студенческих отрядов.

Рынок стремится утолить кадровый голод и ищет новые пути решения. Предприятия все чаще стремятся знакомить детей и подростков с производствами и методами своей работы. Мы видим, как все нацелены на общую цель: создать эффективных, хорошо подготовленных работников для будущего развития экономики не только региона, но и страны.

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KKSYZ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KCiuw