Жителей Ленобласти предупредили об опасных «мозгогрибах»

Фото: vk.com / Грибы и Грибники СПб / Дмитрий Ядловский

Как оказалось, необычные грибы содержат гиромитрин - нестабильный токсин

В Тосненском районе Ленинградской области недавно обнаружили необычный гриб, по внешнему виду напоминающий человеческие мозги. Как оказалось, это строчок обыкновенный, который лучше обходить стороной.

Специалист лаборатории систематики и географии грибов Ботанического института имени Комарова Екатерина Паломожных в беседе с 78.ru пояснила, что весной в ленинградских лесах появляются два вида строчков: обыкновенный и гигантский.

"Строчок гигантский съедобен. Растёт он преимущественно с берёзами или в смешанных лесах на валежнике, рядом с ним, либо уже на погруженных остатках разложившейся древесины", - рассказала эксперт.
Не пропустите

А вот строчок обыкновенный в сыром виде ядовит, так как содержит гиромитрин, являющийся опасным токсином. Отравление приводит к тошноте, спазмам желудка и диарее, а в тяжелых случаях - даже к летальному исходу.

"Строчок гигантский имеет рыжеватую шляпку либо песочного цвета, в отличие от строчка обыкновенного, у которого шляпка более тёмного, насыщенного красно-коричневого цвета", — объяснила Паломожных.

Фото: vk.com / Грибы и Грибники СПб / Дмитрий Ядловский

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K4QkM
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KayVf