Олег Басилашвили о смерти Темура Чхеидзе: Я испытываю настоящее горе сегодня

Фото: bdt.spb.ru / Большой драматический театр им. Товстоногова

В понедельник не стало одного из главных своих столпов.

Сегодня, 6 июня, на 79-ом году жизни скончался режиссер Темур Чхеидзе. В этот понедельник театральный мир лишился одного из главных своих столпов: народного артиста России и Грузии, бывшего художественного руководителя БДТ им. Товстоногова, режиссера-постановщика Мариинского театра.

Скорбят сегодня друзья и коллеги выдающегося режиссера. «Невские Новости» обратились к народному артисту России Олегу Басилашвили, который на протяжении долгих лет бок о бок работал с Темуром Чхеидзе.

«Его уход из жизни — это личная потеря для меня. Потеря очень хорошего, честного, доброго и талантливого человека. Я испытываю настоящее горе сегодня, для меня ушел из жизни очень близкий мне по духу и по своему менталитету человек, — поделился Олег Валерианович. — Уход такого режиссера как Чхеидзе из нашей жизни — это большой удар по всей мировой театральной культуре. Прежде всего, по грузинской театральной культуре. Он был грузин, очень любил свою родину. Но долгие годы был режиссером БДТ».

Чхеидзе был одним из тех, кто сумел сохранить в Большом драматическом театре наследие Товстоногова. В 2004 году Темура Нодаровича назначили на должность главного режиссера петербургского театра, а в 2007-ом – его худрука.

«Прекрасный режиссер, заменивший Георгия Александровича Товстоногова. Это был его сподвижник, то есть исповедующий то же театральное существование актера и режиссера на сцене Большого драматического театра. Он очень много сделал. Помимо всего прочего, это был просто очень добрый, хороший, честный и прямой человек. Он понимал прекрасно, тот театр, который создал Товстоногов, какое-то время необходимо поддерживать теми же средствами, которые были, когда был жив Георгий Александрович. Он пытался это делать, и очень много ему удавалось. Я был занят в некоторых его спектаклях и сохранил о работе с ним очень приятное, замечательное впечатление», — заключил Олег Басилашвили.

Стоит напомнить, что Темур Чхеидзе снимался и в художественных фильмах. В частности, речь идет об «Оживших легендах» и «Твой сын, Земля», которые вышли в 1977 и 1980 годах.

Фото: bdt.spb.ru / Большой драматический театр им. Товстоногова

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KPvat
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области  
ИНН: 7842378830  
Erid: LjN8KFXYd