Солнце русского слова: С Днём рождения Александра Сергеевича Пушкина можно поздравить каждого из нас

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Как отметят день рождения Поэта Петербург и Ленобласть

Дата – 6 июня – особая для всех, кому дорог «наше всё» – Александр Сергеевич Пушкин, памятные места, которые с ним связаны, и «великий, могучий, правдивый и свободный русский язык».

Чтобы душа отдыхала

День рождения родного для всех нас поэта, а ведь он с самого раннего возраста с нами («пойдёт направо, песнь заводит, налево – сказку говорит…» – кто же не помнит кота учёного!) – повод задуматься, например, о том, как мало в сегодняшней жизни поэзии. Настоящей, хорошей – чтобы душа отдыхала…

Если жизнь тебя обманет,

Не печалься, не сердись!

В день уныния смирись:

День веселья, верь, настанет.

Сердце в будущем живет;

Настоящее уныло:

Все мгновенно, все пройдет;

Что пройдет, то будет мило…

Остальным событиям, по сравнению с главной сегодняшней датой – 223-м днём рождения Пушкина, тесно.

Литературный митинг в Петербурге

В Петербурге центральным событием 223-летия поэта станет необычное мероприятие. В 13 часов у арт-объекта «Пушкин ушёл» в сквере, на улице Савушкина, недалеко от Чёрной речки состоится литературный митинг «Солнце русской поэзии».

Прозвучат стихи и отрывки из прозы Пушкина. Причём заработает открытый микрофон, дети и взрослые смогут тоже прочесть то, что им близко из творчества поэта.

Арт-объект «Пушкин ушёл» – это скамья, на которой как будто только что сидел Пушкин: висит плащ, лежит цилиндр поэта, открытая книга и перо...

Памятные места в Ленобласти

В Ленобласти сейчас реставрируются и становятся музеями множество Пушкинских мест – это целая программа и большая работа. Уже отреставрирован дом Арины Родионовны в Кобрино, заканчиваются большие работы в «Доме станционного смотрителя» в Выре – уникальном музее, посвященном литературному герою, который, кажется, просто дышит вдохновенной и тонкой Пушкинской прозой.

В Ленинградскую область приезжают поклониться и проникнуться «гением места» в такие места, как:

– Михайловский погост в деревне Новопятницкое Кингисеппского района: единственное место в нашей стране, где на одном кладбище погребено такое большое число родных Александра Сергеевича Пушкина – не меньше 35 имён.

– «Усадьба Олениных» в Приютино – здесь бывал поэт и здесь жила та, которой влюблённой и ещё не встретивший Натали Пушкин писал:

Пред ней задумчиво стою,

Свести очей с неё нет силы;

И говорю ей: как вы милы!

И мыслю: как тебя люблю!

– приусадебный парк, некогда принадлежащий прадеду Пушкина – Абраму Петровичу Ганнибал (музей-усадьба «Суйда» – Гатчинский район.

– памятник Арине Родионовне и Александру Сергеевичу Пушкину в Суйде, на родине «Аринушки» в Гатчинском районе и т.д.

В один из прошедших выходных, 4 июня, в Гатчине состоялся традиционный областной Пушкинский праздник «Тебя ж, как первую любовь, России сердце не забудет…»

А в музее-усадьбе «Приютино» к празднованию дня рождения великого поэта приурочена Пушкинская неделя.

В связи с пушкинским днём вспоминается и недавняя «Ночь музеев». «Домик няни Александра Пушкина» с подарком хозяйки и недавно отреставрированный «Дом станционного смотрителя». Словно машина времени переносит в далёкие года…

Булат Окуджава в своё время написал замечательное стихотворение, в которым нарисовал портрет поэта:

Он умел бумагу марать

под треск свечки!

Ему было за что умирать

у Черной речки…»

Пожалуй, так. Но для нас он жив, пока живы его вечные произведения.

«Кто любит Пушкина, тот за свободу. Кто с Пушкиным, тот за человека, Родину и святыню… Если Пушкин завладевает сердцами России, значит жива Россия» (из статьи «Победа Пушкина» Бориса Зайцева – писателя и переводчика, одного из последних литературных представителей Серебряного века).

Мы и сегодня об этом помним – «Пушкин завладевает сердцем России.

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KbDR7
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KVqiD