Анна Романенко о Ленобласти в ТОП-5 для переезда: Здесь можно найти и хорошую зарплату, и красивое место для жизни

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Эксперт Института развития территорий разъяснила привлекательность 47 региона для внутренней миграции

Ленинградская область заняла четвёртое место в рейтинге самых популярных для переезда российских регионов, уступив только Москве (за перемещение в столицу высказались 21,7% россиян), Краснодарскому краю (16%) и Санкт-Петербургу (11%).

Почему именно область

Экспортное мнение подтверждает закономерность желания опрошенных переехать именно в Ленобласть, несмотря на притягательность большого Санкт-Петербурга.

«Безусловно, многих – даже москвичей – притягивает Петербург. Особая красота и романтика: пиковая дама с магическими картами; Сонечка Мармеладова, гуляющая по набережной канала Грибоедова; квартира Пушкина на Мойке… Перечислять только литературные аналогии можно часами, – отмечает кандидат экономических наук Анна Романенко (Институт комплексного развития территорий – Москва). – Признаю это, несмотря на то, что сама отношусь к столичным жителям и «пальма первенства» по планам переезда всё же – за деловой Москвой».

Но при этом эксперт признаёт, что всё больше людей стремится уйти от городской суеты и, в то же время, не остаться без работы и денег. Поэтому многие выбирают областной вариант.

«Готовые к переезду люди обычно ищут такое место, чтобы хорошая экология сочеталась с наличием удобной инфраструктуры и стоящими зарплатными ожиданиями, – объясняет она. – В Ленинградской области мне доводилось бывать много раз, и я убедилась в том, что при желании в этом субъекте РФ можно найти вакансии с хорошей зарплатой и возможность жить в районах с чистой экологией. Причём не только в том случае, если вы воспользовались региональным предложением и поселились на «ленинградском гектаре» или нашли подходящее место жительства рядом с парком и встали на экотропу».

По её словам, в жизни на просторах области, безусловно, есть свои плюсы. Например, возможность в свободное время быстро добраться до лесного массива: скажем, с детьми побывать в парке «Зубровник» (Токсово, Всеволожский район) или на зооферме «Приют Белоснежки» (деревня Шадырицы, Волосовский район). Или съездить в замечательный парк Монрепо (Выборг).

Кроме того, эксперт напоминает, что в Ленобласти, плюс к существующим, создаются новые особо охраняемые природные территории (ООПТ) и экотропы.

«В мае 47-й регион занял третью позицию в рейтинге СЗФО по приросту вакансий для тех, кто ищет работу. Значит, есть шансы трудоустроиться, – считает Анна Романенко. – К тому же, по данным областной власти, за два года – до 2024-го на особо охраняемых территориях должно появиться ещё 47 экологических троп».

Кто и зачем переезжает

Аналитики Службы исследований hh.ru выяснили, что в Ленобласть хотят переехать из других субъектов РФ 5,9% респондентов, готовых поменять место жительства.

В основном, как показали итоги опроса, о переезде в Петербург и его окрестности думают люди в Ростовской области (19%), Самарской области (17%), Республики Татарстан (16%), Башкирии (16%), Челябинской области (13%), Пермского края (12%), а также 11% жителей Москвы и 10% свердловчан.

Как оказалось, зависит это решение и от сферы деятельности. Больше других готовы к перемене мест студенты и специалисты, которые делают только первые шаги в карьере (16%), на втором месте – представители юридической сферы (14%).

Далее следуют строители, маркетологи, специалисты по недвижимости (у всех представителей этих сфер – по 13% голосов). И только на один процент отстают (12%) – коучи, HR-специалисты, бизнес-тренеры. А по 10% набирают работники сферы продаж и IT-специалисты.

Хорошо, когда перемена мест приносит человеку удачу – удаётся найти место, подходящее для работы и комфорта. Пусть для каждого этот выбор будет удачным.

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K4QkM
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KayVf