Ленобласть и Петербург на совместном заседании обсуждают вопросы экологии

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Губернаторы начали встречу с важного вопроса: сохранность Финского залива и Ладожского озера.

В этот вторник, 7 июня, проходит совместное заседание экологического совета при губернаторе Ленинградской области и общественного экологического совета при губернаторе Петербурга. Первыми вопросами на повестке дня стали очистка сточных вод в границах агломерации и охрана водных объектов, передаёт корреспондент Online47.

«Что касается очистки сточных вод в границах агломерации – это вопрос не только экологический, но и социальный, политический и экономический. Все прекрасно знаем, что основной источник для водоснабжения в Петербурге находится на реке Нева. Ленобласть и Петербург входили в конвенцию охраны Финского залива, именно наши регионы последнее время очень много делали, – рассказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. – Но нас исключили по политическим мотивам и теперь мы точно должны показать, что чистота и сохранение залива для нас важная задача. Также у нас есть Ладожское озеро – самое крупное хранилище пресной воды в Европе».

Среди совместных задач глава 47-го региона выделил строительство и реконструкции современных очистных сооружений. Это напрямую скажется на чистоте Невы, Ладожского озера, реки Волхов и других водоёмов.

«Сейчас мы реализуем проект по реконструкции очистных сооружений в Гатчинском, Всеволожском, Выборгском, Тосненском, Волосовском районах и Сосновоборском городском округе», – добавил Александр Дрозденко.

Поэтому участие и других регионов СЗФО в сохранении Финского залива и Ладожского озера – только приветствуется. Этот вопрос, кстати, совсем недавно рассматривался и во время Дней Ленинградской области в Совете Федерации.

Глава 47-го региона предложил создать экосовет по вопросу сохранения экологии Невско-Ладожского бассейна со всеми регионами, осуществляющими водозабор и сброс стоков в указанную водную систему.

Напомним, по территории Петербурга и Ленобласти протекает 46 водотоков, в том числе такие крупные реки: Нева, Славянка, Охта, Лубья, Оккервиль, Ижора, Шингарка. Подавляющее большинство крупных водных артерий, протекающих по территории Санкт-Петербурга, берут свое начало в Ленинградской области.

Отметим, что в 2021 году количество водных объектов, включенных в адресную программу по уборке водных объектов от наплавных загрязнений и мусора и кошению водной растительности – 334 водных объекта (для сравнения, в 2016 году осуществлялась уборка всего 104 водных объектов). В 2022 году аналогичные работы будут выполнены на 338 водных объектах.

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K4QkM
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KayVf