Гадюки открыли сезон охоты в Ленобласти: как распознать опасную змею и действовать при нападении

Фото: «Каждой твари по паре» / vk.com

Первых очнувшихся после зимовки пресмыкающихся заметили в районах 47-го региона и Петербурга

Во второй половине марта жители Ленинградской области и Северной столицы заметили первых отошедших от зимней спячки гадюк. Их пробуждению способствовало наступление климатической весны. Хоть сейчас змеи и малоактивны, их яд особенно опасен. Online47 постарался узнать все важные подробности об этих хладнокровных хищниках, а также защите от них.

Внешний вид и поведение

Помимо гадюки в Ленинградской области водится уж обыкновенный, он не ядовит. Главное внешнее отличие гадюки заключается в цветовой окраске, в большинстве случаев она имеет зигзагообразный рисунок медно-коричневого или серо-черного цветов.

«В нашем регионе всего два вида змей: гадюка обыкновенная и уж обыкновенный. Если первые водятся во всех районах, даже в городской черте, то вторые сконцентрированы вдоль реки Вуокса и занесены в Красную книгу Ленобласти. Также на уровне мифов упоминается медянка, на деле же она встречается разве что на юге Псковской области», — уточнил в разговоре с Online47 биолог, автор канала «Каждой твари по паре» Павел Глазков.

Гадюка ведет одиночный образ жизни, но после зимовки ее нередко можно застать в компании своих сородичей. Как правило, она не агрессивна по отношению к человеку, при виде последнего может затихнуть, «притворившись камнем», или быстренько уползти с глаз долой. В рацион этого хищника традиционно входят различные грызуны, включая мышей и кротов, а также ящерицы, небольшие птицы и их гнезда.

Места обитания и период активности

Гадюки не слишком привередливы в отношении мест обитания, их можно встретить как на болотах и влажных низинах, так и в горах на скальных выступах. Прятаться они могут ущельях и под камнями, в заброшенных помещениях.

«У гадюк излюбленные места это край болота, который переходит, допустим, в высокий берег, сухой, песчаный. Впрочем, нарваться на встречу с ними можно и вблизи населенных пунктов. Время пробуждения гадюк зависит от внешней температуры воздуха, они начинают просыпаться при +10°C и выше. В этом году было несколько таких теплых дней», — заявил Павел Глазков.

Эти змеи становятся наиболее активными к сентябрю, а после пробуждения в марте-апреле у них наступает брачный период. Детенышей гадюки вынашивают вместе с яйцами, но на свет выползают маленькие змейки, окутанные тонкой пленкой. В это время яд этих змей считается наиболее опасным.

Как защитить себя

Фраза «лучшая защита — это нападение» в данном случае совершенно неприменима, так как гадюки, как правило, и сами не стремятся нападать на человека. Делают они это зачастую в том случае, если чувствуют, что их застали врасплох, не оставив возможности скрыться.

В иных ситуациях змея либо успешно прячутся, либо начинают угрожающе шипеть, предупреждая о своем неукротимом нраве. Тогда скрываться от нее придется уже человеку, но делать это нужно без резких движений; покидать гадюку лучше со спокойствием и почтительностью.

«Эти змеи не агрессивные сами по себе, они людей не терроризируют. Но приближаться к ним не нужно, нельзя в руки брать, в том числе и ужей, так как можно подхватить заразу. Если взять гадюку в руку, тогда может тяпнуть, но ей человек не интересен с точки зрения пропитания, да и вообще использование яда очень энергозатратно для них. Более того, есть статистика, что из общего числа укусов человека лишь в половине случаев впрыскивается яд», — объяснил Павел Глазков.

Вызвать гнев гадюки можно, случайно причинив ей вред, например, наступив на хвост. В определенной степени защитить от ее клыков способна плотная ткань. Но лучше всего выручают высокие резиновые сапоги, так как эти змеи редко совершают укус выше щиколотки.

Последствия укуса и первая помощь

Не стоит полагать, что укус гадюки обязательно обернется летальным исходом или нанесет непоправимый вред организму. Но последствия могут быть серьезными, поэтому в первые 40 секунд после укуса следует попробовать высосать яд.

«Яд можно хоть выплевывать, хоть глотать, ведь это белок. Попав в желудок, он не причинит никакого вреда. Все эти истории и байки о том, что вы должны подумать, есть ли у вас ранка во рту, ведь в нее может яд попасть, это миф. После того как высосали яд нужно обильное питье, идеальный вариант, если у вас под рукой оказалось антигистаминное средство. Аллергикам его всегда нужно иметь с собой, — подчеркнул Павел Глазков. — Вообще, яд гадюки не является смертельно опасным, но может вызвать аллергическую реакцию, тогда летальный исход не исключен. По статистике советского времени смертность от укуса гадюки — один человек на 10 тысяч укушенных».

Независимо от того, удалось вам высосать яд или нет, необходимо как можно скорее покинуть место нападения и отправиться в ближайший медпункт. В пути как следует промойте рану водой с мылом или протрите влажной салфеткой, старайтесь пить как можно больше жидкости. При возможности лучше попробовать дозвониться до врачей и узнать о наличии противоядия. Добравшись до медпункта, доверьтесь профессионалам.

Кроме того, если вдруг вы навредили змее, не спешите хвастаться этим в социальных сетях, так как в некоторых субъектах РФ гадюка обыкновенная занесена в Красную книгу (например, в Петербурге), а за уничтожение редких видов животных предусмотрена административная и даже уголовная ответственность.

В целом же, гуляя по лесу, всегда нужно быть настороже, ведь встретиться могут, например, те же клещи. Если знать о том, как действовать с тем или иным паразитом и соблюдать все меры предосторожности, риски минимальны.

Фото: «Каждой твари по паре» / vk.com

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KKSYZ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KCiuw