Несмотря ни на что: в Ленобласти продолжают работать по национальным проектам России

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Национальные проекты России, разработанные ещё в 2018 году, это стратегические решения по развитию страны, и поэтому они должны реализовываться «при любой погоде»

Ещё в 2020 году в интервью ТАСС Владимир Путин сказал:

«Мне нужно не «ура». Мне нужно, чтоб страна развивалась – поступательно, уверенно, ритмично и широким фронтом».

И эту задачу с повестки дня никто не снимал, поэтому в Ленинградской области, несмотря ни на какие сложности текущего момента, продолжают её решать - последовательно и конкретно.

Наше здоровье

Все экономические цели и показатели имеют смысл только тогда, когда во главу угла поставлен человек, его жизнь и здоровье. Недаром президент страны настойчиво повторяет:

«Сбережение народа России - наш высший национальный приоритет».

Поэтому в Ленинградской области одним из ключевых направлений в работе над нацпроектами является здравоохранение.

В настоящее же время правительство Ленобласти настойчиво работает над обеспечением доступности медицинской помощи на селе, расширением высокотехнологичной медицинской помощи, внедрению цифровых технологий в организацию системы здравоохранения и прежде всего первичной медицинской помощи.

Так, в рамках регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» в Ленобласти в амбулаторных условиях обеспечивают лекарственными препаратами граждан, которым были выполнены аорто-коронарное шунтирование, ангиопластика коронарных артерий со стентированием и катетерная аблация.

Такая же работа проводится и для тех жителей Ленобласти, кто перенёс острое нарушение мозгового кровообращения и инфаркт миокарда.

Отметим, показатели по лечению и профилактике рака и сердечно-сосудистых заболеваний в Ленобласти за 2021 год улучшились, несмотря на пандемию коронавирусной инфекции.

В рамках этой же программы в Ленинградскую областную клиническую больницу поставлен и введен в эксплуатацию магнитно-резонансный томограф и обеспечена поставка лекарственных препаратов – все планово, без сбоев.

Но не только главный стационар Ленобласти в центре внимания: в рамках регионального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения Российской Федерации» и в другие медицинские учреждения Ленинградской области уже поставлено 30 единиц специального медицинского транспорта и 52 единицы медицинского оборудования.

И ещё одна важная программа Ленобласти в рамках нацпроекта «Здоровье» набирает ход: это региональный проект «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи».


Возможность получить медицинскую помощь в первые часы кризиса – это шанс на спасение и минимизацию тяжелых осложнений. Поэтому в Ленобласти уделяют такое внимание санитарной авиации: за первые 5 месяцев 2022 году уже совершено 106 вылетов и дополнительно эвакуировано с использованием санитарной авиации 102 человека.

Наша культурная среда

«Культурная среда» - именно так называется ещё одна региональная программа, которая реализуется в Ленобласти по национальному проекту «Культура».

Этой программой предусмотрена, например, реконструкция детского центра эстетического развития в Лодейном Поле. Когда работы будут закончены, здесь для детей откроются отделения театральной, хореографической, танцевальной и художественной студий, репетиционные залы и помещения для музыкальных занятий.

Школьники также смогут посещать занятия по экологии, биологии и молодежной политике.

Для проведения больших концертов и представлений проектом реконструкции предусмотрен зрительный зал на 300 мест, для дискуссий ― конференц-зал, а для тихого чтения любимых книг ― библиотека.

Наш бизнес

Как известно, западные политики упорно пытаются изолировать Россию и закрыть для нашей страны возможности международной экономической кооперации.

Однако идея «закрыть» Россию – утопия, которая уже дорого обходится западной экономике. Тем более, что, несмотря на массированную антироссийскую пропаганду, большинство жителей мира изолировать Россию как раз не хотят.


Конечно, логистические цепочки перестраиваются, российская экономика переориентируется на Восток, Юго-Восток и Африку, но стратегические задачи национального проекта России «Международная кооперация и экспорт» тоже никто не отменял.

Ленинградская область продолжает активную работу по поддержке регионального бизнеса в его экспортных амбициях. Так, в 2022 году в бизнес-миссии в Армению приняли участие четыре компании региона: Киришский светотехнический завод LEDNIK ООО «Норд Инвест», кондитерская фабрика «Пурпур», производитель полимерных смол «Аттика Логистика», а также поставщик пиломатериалов и погонажных изделий «Ларикс».

В деловой поездке в Республику Азербайджан, организованной Центром поддержки экспорта Ленинградской области, приняли участие представители компании-производителя алкидных смол «Аттика», производителя пластмасс и синтетических смол в первичных формах «Гласс систем», производителя прицепов-кемперов «Кемпер» и производителя лодок и пневмокаркасных сооружений «Фрегат».

Компании «ТД Энергон Рус» и «Ягоды Карелии» планируют в ближайшее время начать поставки своей продукции в Узбекистан, Армению, Азербайджан, Киргизию и Монголию.

Отметим, 14 апреля в Ленобласти состоялось награждение победителей конкурса «Экспортёр года» за 2021 год, в котором теперь есть еще две новые номинации – «Экспортер года в сфере пищевой промышленности» и «Женщина-экспортер».

Работа на экспорт — это всегда качественно новый импульс для развития любого предприятия, и в Ленобласти этому направлению уделяют особое внимание.

Наше жильё

Качество жизни определяется качеством жилья и среды обитания. И это не только квадратные метры домов и квартир, но и их инфраструктурная обеспеченность.

В Ленинградской области в рамках национального проекта «Жильё и городская среда» реализуется региональная программа «Чистая вода». К 1 июня 2022 года в Ульяновском городском поселении завершены строительно-монтажные работы на важном коммунальном объекте – строящейся водопроводной насосной станции 3-го подъема со строительством дополнительных резервуаров чистой воды.

Ранее, в апреле 2022 года, досрочно введена в эксплуатацию школа на 640 мест в посёлке Новогорелово Ломоносовского района Ленинградской области. Уже 1 сентября школа примет своих первых учеников – она рассчитана на 640 мест.

Эту школу, построенную ещё с помощью программы «Стимул» регионального проекта «Жилье», недавно посетил замминистра минстроя РФ Никита Стасишин и подтвердил, что в министерстве готовы предложить Ленобласти федеральные инфраструктурные механизмы для строительства школ, детских садов и медицинских учреждений, которые бы облегчили нагрузку на региональный бюджет.


И, конечно, одной из самых популярных в Ленобласти программ является региональный проект «Формирование комфортной городской среды».

В 2022 году запланировано благоустройство ещё 77 общественных территорий в 77 муниципальных образованиях.

Преображение пространства дворов, улиц и скверов - это наглядное подтверждение перемен к лучшему. И жители региона активно участвуют в этом процессе как на этапе обсуждения проектов благоустройств, так и после того, как они реализованы: благоустроенные пространства тут же становятся местом общественного притяжения.

Наш мир

Ленинградская область обладает уникальными природными территориями, которые манят к себе и жителей соседа-мегаполиса - Санкт-Петербурга, и туристов из самых разных мест нашей страны и мира.

При этом возрастает и хозяйственная, и антропогенная нагрузка внутри самого региона: Ленобласть - один из самых активно развивающихся субъектов Российской Федерации.

Поэтому сбережение экологии в Ленинградской области всегда в центре внимания.

За последние 10 лет в Ленинградской области созданы 8 особо охраняемых территорий и скоро появятся ещё две - государственный природный заказник «Ивинский разлив» в Подпорожском районе Ленинградской области на 82060 га и государственный природный заказник «Старовозрастные леса верховьев реки Колпь» в Бокситогорском районе Ленинградской области - 7340 га.

Несмотря на все сложности, разворачивается процесс контроля за сбором, вывозом и утилизации бытовых отходов.


В рамках регионального проекта «Чистая страна» (нацпроект «Экология») на 1 июня 2022 года в Ленобласти завершены работы по рекультивации свалки в деревне Ракопежи Сосновоборского городского округа, которая эксплуатировалась более полувека.

В Ленобласти создана и работает экомилиция – помогает выявлять не только незаконные свалки, но и непосредственно тех, кто сваливает мусор в лес.

При этом с 2011 года в Ленобласти идут большие работы по лесовосстановлению. Только в ходе экологической акции «Всероссийский день посадки леса», которая состоялась 21 мая во всех лесничествах 47 региона, высадили более 142 тысяч штук сеянцев сосны и ели на 21 участке общей площадью 61,85 га.

Общий план по воспроизводству лесов в Ленинградской области на 2022 год - 14 000 га. В том числе, речь идет об искусственном лесовосстановлении на площади 6,5 га – это больше 100% от плана.


Напомним, Ленинградская область входит в ТОП-3 рейтинга регионов России по качественному восстановлению лесов, составленному Счётной палатой РФ в 2021 году.

Наша жизнь

По предварительным данным всероссийской переписи населения, в 2022 году Ленинградская область по темпам роста численности населения обогнала обе столицы.


По этому показателю 47-ой регион стал 6-м, а Санкт-Петербург и Москва заняли 7-ое и 11-ое место соответственно.

«Ленинградскую область выбирают для жизни. Это один из главных показателей в развитии территории», - всегда подчеркивает губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

А жизнь должна иметь продолжение в детях. Проблемы с деторождением в России решаются в том числе и за счет средств системы ОМС. В Ленобласти по ОМС только с начала 2022 года выполнено 308 таких процедур.

Не остаются без региональной помощи и семьи, в которых уже растут дети: 9715 семей в Ленинградской области получили выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка.

Кроме того, в рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» (нацпроект «Демография») в Ленинградской области только за первые 4 месяца 2022 года материнский капитал получили 750 семей, а единовременное пособие при рождении ребенка - на приобретение товаров детского ассортимента и продуктов детского питания - выплачено 3351 семье, проживающей в регионе.

Наше образование

В Ленинградской области национальный проект «Образование» также успешно реализовывается: регион традиционно отмечается в числе лидеров в системе образования страны, а педагоги Ленобласти не раз приводили своих воспитанников к победам на федеральных олимпиадах и конкурсах.


Так, в апреле 2022 года воспитанники Лужского Компьютерного центра Ленинградской области проявили себя на итоговых соревнованиях финала X Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) - стали победителями соревнований в компетенции «Изготовление прототипов».

По региональному проекту «Современная школа» 1 июня 2022 года в Ленобласти продолжаются работы по созданию 22 центров "Точка роста". Важно, что все закупки состоялись, контракты заключены.

Начата работа по созданию нового Кванториума на базе СОШ № 9 в Гатчине.

В рамках регионального проекта «Молодые профессионалы» ведутся работы по созданию Центра опережающей профессиональной подготовки на базе ГБ ПОУ ЛО "Беседский сельскохозяйственный техникум", а в рамках регионального проекта «Успех каждого ребёнка» начались работы по ремонту 14 спортивных залов в 8 муниципальных районах.

Наши дороги

В Ленобласти идёт активная работа в рамках национального проекта «Безопасные качественные автомобильные дороги».


В настоящее время ведётся строительство мостового перехода через реку Волхов на подъезде к городу Кириши и мостового перехода через Свирь у Подпорожья в Ленинградской области.

Эти значимые сооружения возводятся с опережением графика.

Идет реконструкция автомобильной дороги общего пользования регионального значения "Санкт-Петербург-Колтуши на участке КАД-Колтуши".

Строится транспортная развязка на пересечении автомобильной дороги «Санкт-Петербург – з-д им. Свердлова - Всеволожск» (км 39) с железной дорогой на перегоне Всеволожск - Мельничный Ручей во Всеволожском районе Ленинградской области.

А совсем недавно, 31 мая, заключено дополнительное соглашение с "Росавтодором" о реконструкции мостового перехода через реку Мойка на км 47+300 автомобильной дороги Санкт-Петербург-Кировск в Кировском районе Ленинградской области.

В общей сложности в 2022 году 47 регион работает над выполнением 12 национальных проектов, в рамках которых реализуются 49 региональных программ. Средства на эту большую работу в областном бюджете на текущий год уже предусмотрены – это в общей сложности 21 млрд рублей, из которых только чуть более 8 млрд - средства из федерального бюджета.


Татьяна Хорошилова


Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
erid: LjN8K3zuo
Социальная реклама
Комитет по печати 
Ленинградской области

ИНН: 7842378830
erid: LjN8K3Kww