Александр Дрозденко и Сергей Бебенин вручили грамоту «Город воинской доблести» Подпорожью

Фото: Online47

Звание предполагает признание не только героизма, проявленного в годы ВОВ, но охватывает всю историю Ленинградской области.

В Подпорожье сегодня, 23 июня, прошла церемония вручения грамоты о присвоении почетного звания Ленинградской области «Город воинской доблести» и памятного знака к почетному званию. На торжественном мероприятии в рамках рабочей поездки присутствовал губернатор региона Александр Дрозденко.

«В истории города района очень торжественный и знаковый день, который навечно войдёт в историю города, который будут помнить. Хочу сказать, что этот знак вручен абсолютно заслуженно и по делу, - подчеркнул губернатор, - Его присвоению предшествовала большая работа и историков, и ветеранов, и общественности, и специально созданной комиссии при правительстве, которые внимательно изучали историю Великой Отечественной войны, участию подпорожцев. Отдельная страница это, конечно, великая Свирская победа - победа, которая историками в то время было очень высоко оценено. Достаточно сказать, что 53 человека получили звания Героев Советского Союза».

После завершения на федеральном уровне приема документов на присвоение званий «Город воинской славы», регион решил утвердить своё собственное почетное звание — «Город воинской доблести». Оно предполагает признание не только героизма, проявленного в годы Великой Отечественной войны, но охватывает всю историю населённых пунктов Ленинградской области.

Отмечается, что с присвоением данного статуса торжественно вручается грамота и памятный знак. На территории устанавливается стела с изображением герба населённого пункта и текстом закона о присвоении звания.

В торжественной церемонии также принял участие Спикер Заксобрания Ленинградской области Сергей Бебенин.

«Эта стела – знак воинской доблести, она даёт возможность школьникам, молодёжи, тем, кто, слава Богу, не застал этих грозных трагических событий, рассказать о том, какими титаническими усилиями, какой кровью и какими трудовыми подвигами завершилась эпопея разгрома врага и восстановление нашего Подпорожского района. Превращение его в благоустроенный, хороший, комфортный для жизни город, - подчеркнул Сергей Бебенин, - Конечно, эта стела – памятник не только людям, бойцам, которые отдали здесь свои жизни, добиваясь свободы и независимости нашей Родины, но и памятник тем, кто из разрухи, из полного развала, восстановили здесь ГЭС, город, промышленность и дали возможность к дальнейшему развитию нашего района. Огромная благодарность в этом ветеранам, которые принимали непосредственное участие в работах восстановления после войны и, конечно, вечная слава и вечная память тем, кто погиб здесь и подарил нам мирное небо».

Известно, что при присвоении звания учитывается место и роль населённого пункта в истории страны, подвиги жителей и военнослужащих, патриотическая работа, забота о ветеранах, сохранение памятников и воинских захоронений, а также современное состояние поселков и деревень.

Напомним, что сегодня - годовщина освобождения Подпорожья от гитлеровской оккупации. Свирско-Петрозаводская наступательная операция 78 лет назад принесла долгожданную свободу жителям подпорожской земли, почти три года находившихся под гнетом захватчиков.

Ранее Online47 писал, что Александр Дрозденко оценил новое дошкольное учреждение в селе Винницы.

Фото: Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KbDR7
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KVqiD