Россиянам разъяснили опасные последствия использования VPN-сервисов

Фото: Pxhere.com

Вредоносный софт способен украсть деньги и личные данные.

Последствия от использования VPN-сервисов могут быть самыми разными – от попадания в базы спам-рассылок до кражи денег и публичного обнародования личных данных. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на Роскомнадзор.

В ведомстве отметили, что через VPN ведется сбор всей личной информации пользователя: фотографий, данных банковских карт и переписки, в том числе, в закрытых чатах, рабочих сообщений.

Сейчас своими данными рискуют порядка 10-15% россиян, использующие вредоносный софт в смартфонах. Разработчики бесплатных приложений могут «зашивать» в них скрытые функции сбора информации об устройстве, перехвата и отправки сообщений, возможность делать скрины экрана и звонить.

Примечательно, что подобные сервисы финансируются, в том числе, правительством США. На их поддержку из бюджета выделено 4,8 млн долларов.

«Цель правительства США — противодействие российской системе защиты от фейков и иной опасной информации», - добавили в РКН.

Яркий пример - приложение BeanVPN - которое загрузили из Google Play Store свыше 50 тыс. раз. В открытом доступе оказались 18,5 гб данных его пользователей. Разработчик - компания Imsoft - нарушил свою политику конфиденциальности, где заявлялось о сборе якобы минимальных данных.

Не пропустите

Ранее Online47 сообщал, что Роскомнадзор подтвердил блокировку Proton и ряда других VPN-сервисов.

Фото: Pxhere.com