Необычайные военные приготовления: как 210 лет назад войска Наполеона напали на Россию

Фото: Валентин Илюшин/Online47

В Президентской библиотеке собрали свидетельства очевидцев вторжения

Казалось бы, короткие июньские ночи должны вдохновлять поэтов, а не завоевателей. Но история говорит об обратном. Наполеоновские войска напали на Россию 24 июня (12-го-по старому стилю) 1812 года. А 129 лет спустя, 22 июня 1941-го – гитлеровские. В Президентской библиотеке собрали свидетельства очевидцев вторжения Наполеона.

Фото: Президентская библиотека

Фото: Президентская библиотека

Между двумя коронами

Враг перебрался через Неман, и начались военные баталии «между французской и российской коронами».

Историки потом буквально по крупинке разбирали каждый факт, причём особо дорожили так называемыми «источниками личного происхождения»: любыми, даже очень короткими, записями тех, кто участвовал в событиях, своими глазами видел то, что происходило.

Собственно, на этом и строится любой подлинный материал, имеющий историческую ценность. А в данном случае, сотрудники Президентской библиотеки посвятили значимой в истории Отечества дате целый раздел, который так и называется «Источники личного происхождения».

Воспоминания, документы, письма – его основа. А в них – переживания, впечатления давным-давно ушедших лет. Взять хотя бы «Походные записки артиллериста с 1812 по 1816 год» подполковника артиллерии Ильи Радожицкого. К слову, в мирной жизни он был писателем, учёным-ботаником.

«Каждый из нас смотрел на происшествия своими глазами и мог заметить то, что другой упустил из вида», – отмечал Радожицкий.

А потом объяснял:

«Французских войск, привыкших к победам, собралось тогда вдвое против наших. О самом предводителе их должно сказать, что история новейших времен не представляла ему подобного ни в счастье, ни в искусстве побеждать. Кто бы осмелился состязаться с ним?.. Наполеона стали побеждать только собственным его оружием: приняв ту же систему политики и тот же образ войны…»

Но были в ту пору и другие мнения. Скажем, государственный деятель и дипломат, генерал Алексей Ермолов в своих «Записках…» об этой войне до поры полагал, что ничего серьёзного не случится. Даже не брал в расчёт то, что враг перед вторжением возле российских границ сконцентрировал значительные силы.

О политических мотивах рассуждал генерал, граф Леонтий Беннигсен в «Письмах о войне 1812 года». Он был уверен, что «необычайные военные приготовления» Наполеона рядом с Россией равноценны объявлению войны. Тем более, что Тильзитский мир французами был нарушен.

Помолясь Богу, наступать…

Иные же предпочитали не рассуждать, а действовать. Так историк, академик, генерал-лейтенант Николай Дубровин «Отечественная война в письмах современников. (1812–1815 гг.)» привел в одном из своих сборников отрывое из письма Петра Багратиона императору Александру, датированного 20 июня:

«…Прикажите нам собраться у Гродно и нанесть удар врагам. <…> Ты с нами, а Россия за нами. Прикажи, помолясь Богу, наступать…»

Но первым вторгся в пределы России Наполеон. Это случилось в ночь с 24 на 25 июня 1812 года.

«Во время бала в загородном доме Беннигсена близ Вильно, император, по словам Алексея Ермолова, получил тайное известие от приехавшего из Ковно чиновника, и «разгласила молва, что французы перешли Неман…» – восстанавливают события сотрудники Президентской библиотеки.

«Всё взволновалось, всё бросилось к оружию…»

Сохранились и свидетельства воевавших. Скажем, Рафаил Зотов в «Рассказах о походах 1812-го и 1813-го годов прапорщика Санкт-Петербургского ополчения» писал:

«Очевидцы помнят эти великие, эти святые дни, когда и жизнь, и имущество почитались не собственною принадлежностию, но достоянием отчизны, оскорблённой дерзким нашествием иноплеменных… Всё взволновалось, всё бросилось к оружию».

А генерал Ермолов, предсказания которого о том, что войны не случится, не сбылись, признавал:

«...Каждый горел усердием. Каждый превосходил себя».

Российские губернии объединились в стремлении одолеть врага. Собирали необходимые для фронта добровольные пожертвования и продовольствие, поставляли лошадей.

Поражение армии Наполеона случилось достаточно быстро – меньше чем за полгода. В связи с этим Пушкин задавался вопросом:

Гроза двенадцатого года

Настала. Кто тут нам помог?

Остервенение народа,

Барклай, зима иль русский бог?..

Его современник Белинский как будто ответит на это так:

«Двенадцатый год был великой эпохой в жизни России... Напряженная борьба насмерть с Наполеоном пробудила дремавшие силы России и заставила ее увидеть в себе силы и средства, которых она дотоле сама в себе не подозревала…»

Так случалось в истории неоднократно, о чём и напоминает дата 210-летней давности – 24 июня (12 июня по ст. ст.) 1812 года.

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KKSYZ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KCiuw