Новую реальность мы формулируем сами: Игорь Коротченко о "Дне победы над милитаристской Японией"

Фото: Из фотоархива Игоря Коротченко

День окончания Второй мировой войны в России хотят уточнить и дополнить исторической справедливостью


В Государственную Думу внесен законопроект, который очень не понравится Японии. Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко объяснил Online47, почему нам в России японская реакция уже неинтересна.

Вести из Госдумы

В Госдуму внесен знаковый законопроект, авторы которого предлагают внести поправку в статью 1 Федерального закона № 32-Ф3.

В этой действующей пока редакции Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России" было указано:

"3 сентября - День окончания Второй мировой войны (1945 год)".

Если инициируемые поправки будут приняты, то 3 сентября в России будет официально называться так:

"3 сентября - День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны (1945 год)".

Аргументы

В Пояснительной записке авторов законопроекта - а это целая группа депутатов во главе с Андреем Картаполовым - прямо указано, что Япония в последнее время открыто демонстрирует недружественные и практически реваншистские настроения к России:

"С началом специальной военной операции на Украине Токио в координации с коллективным Западом развязал беспрецедентную для современных российско-японских отношений недружественную кампанию против нашей страны. Запущена юридическая процедура отмены режима наиболее благоприятствуемой нации для России, введены персональные санкции в отношении высшего российского руководства, заблокированы неновые авуары Банка России. В политическом обиходе администрации Ф.Кисиды прочно закрепились обвинения в "агрессии" и угрозы "заставить заплатить дорогую цену".

А ещё эта пояснительная записка содержит четкое указание на несправедливость: мужество и героизм советских солдат, разгромивших японскую армию, - исторический факт:

"По итогам Второй мировой войны за подвиги и боевые отличия в ходе войны с Японией 308 тысяч человек награждены орденами и медалями непосредственно, в том числе около 100 человек - званием Героя Советского Союза, 1 831 ООО человек награждены медалью "За победу над Японией".

Однако в Российской Федерации праздник Победы над Японией до сих пор имеет, в основном, региональное значение - этот день именно так отмечают только на Сахалине.

"Формулировка о победе над милитаристской Японией должна быть закреплена на уровне федерального закона, что отражает принцип исторической справедливости", - утверждают авторы законопроекта, и вряд ли Госдума с этим не согласится.

Новая реальность

Между тем, совершенно очевидно, что сам факт внесения такой поправки, как и практически гарантированное ее принятие - это четкий сигнал официальному Токио: время дипломатических умолчаний и деликатностей прошло.

Вот что сказал Online47 главный редактор журнала "Национальна оборона" Игорь Коротченко, отвечая на наш вопрос о том, как он лично относится к самой идее поправки про милитаристскую Японию и стоит ли оглядываться на неизбежное новое обострение в Японией:

«Я к такой инициативе отношусь положительно. Нам здесь не надо прятать голову в песок. Этот день – 3 сентября – День победы над милитаристской Японией. И день окончания Второй мировой войны. Поэтому мы отмечаем эти даты достойно, зная о том, как всё было на самом деле и не боясь задеть чувства недружественной нам сегодня Японии. Да и какое может быть новое обострение? Мы проехали уже все обострения и теперь находимся в новой реальности, которую мы формулируем сами. Мы празднуем те даты, которые нам важны, без оглядки на кого-то».

Остается добавить, что в дружественном России Китае в феврале 2014 года высший законодательный орган Китайской Народной Республики учредил День победы в войне сопротивления китайского народа японским захватчикам, который также отмечается 3 сентября.


Виктория Залепухина, Наталья Старичкова


Фото: Из фотоархива Игоря Коротченко

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K4QkM
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KayVf