Лесной воздух, старинные замки и свобода: куда можно отправиться в Ленобласти на велосипеде

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Online47 подготовил подборку интересных веломаршрутов.

Велосипед – это не только средство передвижения или тренажер для кардионагрузок. Он может стать проводником в новые, отличающиеся невероятной красотой места. А мы точно знаем, что таковых в Ленинградской области достаточно.

Online47 подробно рассказывает о четырех интересных веломаршрутах, благодаря которым вы насладитесь видами особо охраняемых природных территорий и проедете по живописным экологическим тропам нашего региона

«Вело 47» и приграничное сотрудничество

Ленинградская область размером с две Швейцарии. И на этой огромной территории столько красивых и удивительных мест, что пешком не обойдешь, а на машине всего не увидишь. Именно поэтому в регионе так стремительно развиваются велосипедные маршруты.

На сегодняшний день их уже более ста. И большинство из них созданы любителями этого вида спорта. Для развития же качественной велосипедной инфраструктуры здесь проработали систему региональных маршрутов, объединяющую уже существующие пути с новыми тропами.

Велодорожки проложили в Волховском, Всеволожском, Выборгском и Гатчинском районах в рамках проекта «Вело 47».

Как считает зампред правительства Ленинградской области - председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов:

«Велосипед – это будущее для передвижения внутри городов 47 региона, связанное со здоровьем и повышением комфорта жизни».

Так, пока комитет по туризму Ленобласти для велосипедистов подготовил пять маршрутов: «Зеленый пояс Славы», «Ленинградское полукольцо», «В озерный край», «Из Варяг в Греки» и «Евровело 10-13». Существуют еще три, но уже в рамках приграничного сотрудничества «BizCycle»: «Экологический», «Морской» и «Исторический». Направления пилотные и о них еще мало, кто слышал.

Для вас мы выделили четыре маршрута:

Веломаршрут «Морской»

Основные пункты маршрута: Торфяновка – Чулково – Выборг – Советск – Приморск – Озерки - пос. Приветнинское
Доступен: с мая по октябрь

https://cycleadvisor.org/

По информации Ассоциации «BizCycle», маршрут, протяженностью в 172 км, позволит велотуристам познакомиться с Выборгским районом и побережьем Финского залива. Известно, что он проходит от поселка Торфяновка до Приветнинское, преимущественно по трассе Е18 «Скандинавия» и Приморскому шоссе. По возможности он обходит оживленные участки по второстепенным дорогам.

Как отмечают в комитете по культур и туризму, «Морской» будет интегрирован с уже существующими «ЕвроВело 10» («Вокруг Балтийского моря») и «ЕвроВело 13» («Железный занавес»). Покрытие здесь в основном асфальтированное, но встречаются песчаные и гравийные дороги.

Крутя педали, туристы могут не беспокоиться за запасы продуктов, ночлег и другие бытовые вопросы. Инфраструктура на маршруте позволяет все делать с комфортом: по пути будет масса магазинов, фермы с эко-продуктами, базы отдыха или кемпинги на песчаных пляжах.

Без культурного досуга путешественники тоже не останутся. Желающие могут посетить Выборгский замок, парк Монрепо, а также лютеранский храм Святой Марии Магдалины, Березовые острова и песчаные пляжи Финского залива.

Считается, что этот маршрут среднего уровня сложности и лучше всего подходит для поездок с детьми от 16 лет.

Маршрут «Экологический»

Основные пункты: Парнас – Токсово – Васкелово – Орехово – Сосново – Лосево – Выборг – Торфяновка
Доступен: с мая по октябрь

https://cycleadvisor.org/

Веломаршрут, протяженностью в 283 километра, начинается у особо охраняемой природной территории - природного парка «Токсовский», затем идёт через заказник «Гряда Вярямянселькя» и затрагивает существующие велосипедные маршруты у станции Петтяярви и у посёлка Борисово.

Любители активного отдыха не только насладятся дорогой, но побывают на конных фермах, в питомнике зубробизонов и на знаменитых порогах Вуоксы.

Здесь есть и культурно-исторические достопримечательности. Например, церковь А. Первозванного на Вуоксе, кирха в Мельниково, а также базы отдыха «Онега-парк», «Орех», «Радуга», «ЛосевоДа», «Михайловская» и «Беличья». Экскурсии на маршруте можно услышать с помощью устройств радио-гид.

Маршрут «Исторический»

Основные пункты: Торфяновка — Выборг — Гвардейское — Вещево — Житково — р. Вуокса — Барышево — урочище Булатное — Мичуринское — Лосево — Мельниково — Приозерск
Доступен: с мая по октябрь

https://cycleadvisor.org/

Выбирая этот маршрут, туристы полностью погрузятся в историю. И главной первой достопримечательностью на их пути будет город Выборг и средневековый замок. Непременно путешественники обязаны остановиться у памятников на месте финских хуторов и церквей и военных линий обороны.

Удивительные и одновременно пугающие заброшенные железные дороги велосипедистам встретятся на маршруте. А у конечной точки их будет ожидать крепость Корела в Приозерске, построенная в 1310-х годах.

Протяженность маршрута составит 268 километров,

Маршрут «Ленинградское полукольцо»

Основные пункты: Сосновый Бор — Волосово — Гатчина — пгт. Сиверский — Тосно — Шлиссельбург
Доступен: с мая по ноябрь

https://www.lentravel.ru/

Пожалуй, это самый длинный велосипедный маршрут в Ленинградской области. Его протяженность составляет аж 400 километров! Однако, следуя ему, можно увидеть практически половину региона. И всего-то за пять дней.

Так, начинается поездка с территории, богатой уникальными природными ландшафтами. Маршрут пересекает поля Ижорской возвышенности, откуда открываются захватывающие дух виды Финского залива, средневековой Копорской крепости и Сосновоборской атомной электростанции. Последняя, между прочим, является рекордсменом по производству электроэнергии в Европе.

Двигаясь по маршруту, можно заглянуть в усадьбу Дылицы-Елизаветино, посетить императорские охотничьи угодья Лисино-Корпуса, отдать дань памяти защитникам Ленинграда в годы Великой отечественной войны.

Хочется подчеркнуть, что развитие велосипедной инфраструктуры на территории Ленинградской области только начинается, но местные жители, петербуржцы и туристы из других регионов уже облюбовали местные велотропы. Сейчас же идет подготовка к более масштабному проекту: создание велодорожки, связывающей Северную столицу с Москвой.

Злата Денисова

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8