Доцент Иванова-Швец: пенсионный стаж в России можно "докупить"

Фото: pxhere

Максимум - 7,5 лет.

Доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ "Управление человеческими ресурсами" Людмила Иванова-Швец в беседе с агентством "Прайм" сообщила, что каждый россиянин по закону имеет право воспользоваться дозакупкой необходимого трудового стажа и пенсионных коэффициентов, если ему их не хватает.

Часто такая ситуация появляется, когда гражданин РФ трудился без официального оформления своих отношений с работодателем, уточняет специалист. Наличие трудового стажа, но отсутствие плат по социальным взносам может серьезно расстроить будущих пенсионеров. Также это касается и самозанятых, заботящихся о своем будущем. Иванова-Швец заявила, что до 2024 года в России действует переходный период и для каждого года выхода на пенсию установлено определенное количество необходимого трудового стажа и накопленных баллов. С 2024 года будет необходимо иметь не меньше 15 лет трудового стажа и 30 пенсионных коэффициентов.

Не пропустите

Данный закон предполагает, что стаж можно будет докупить: максимум на 7,5 лет.

"Для этого можно обратиться в ПФР, заключить договор и внести необходимую сумму, минимум — 36669.60 рубля в 2022 году, а для самозанятых суммы фиксированные — 34445 рублей. Такая сумма даст возможность добавить 1 год стажа и 1,076 балла. Максимально за один год можно купить 8,52 балла, уплатив в ПФР 293356.80 рубля", — рассказала она.

Вне зависимости от суммы взноса, купить можно только один год стажа в течение одного календарного года, подытожила специалист.

Ранее Online47 сообщал, что накопления пенсионеров в России начнут защищать.

Фото: pxhere

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KYC1p
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KGjrz