Ровно 260 лет назад на российский престол взошла Екатерина II. Это произошло 9 июля (по старому стилю – 28 июня) 1762 года. Тогда ещё не было известно, что с течением времени она станет Екатериной Великой.
Тогда ещё никто не знал…
Воцарение императрицы произошло в результате государственного переворота. Документы, посвящённые этому событию, свидетельствуют о том, как это происходило.
Подборка «Екатерина II (1729–1796)», подготовленная Президентской библиотекой к этой дате, содержит многочисленные исследования, письма и т.д. о времени, предшествующем её провозглашению на 34-летнее царствование.
В Россию она прибыла 15-летней, и ещё никто не знал о том, что этой немецкой принцессе по имени София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская (в православии стала Екатериной Алексеевной) суждено управлять страной. Приехала, как невеста наследника престола Петра Фёдоровича…

Не заговором – по общему желанию
Историки приводят вывод Николая Фирсова – автора книги 1915 года издания «Пётр III и Екатерина II. Первые годы её царствования». Этот знаток истории констатировал факт:
«Пётр «так и остался голштинским герцогом до конца своей русской высокой карьеры».
О том, что Екатерина II правильно «поняла настроение общества, состояние умов», напоминал публицист и историк Василий Бильбасов в книге «История Екатерины Второй», вышедшей в 1900 году.
После переворота, в 10 часов утра 9 июля 1762 года, прибыла в Зимний дворец, и на верность ей присягнули все причастные к власти ведомства (Сенат и Синод), обитатели Зимнего – светские и духовные.
«Она была провозглашена самодержицей, возведена на престол не на престол не заговором нескольких лиц – по общему желанию и посильному содействию всех», – утверждал Василий Билибасов.

culture.ru
По словам исследователя, императрица стала Великой – «второй после Петра», потому что много лет старалась «оправдать выбор нации».
«В день переворота на балконе Зимнего дворца её приветствовали народ и гвардия. И этот их выбор она с лихвой оправдала. Не просто «удержала в узде» Россию – всерьёз позаботилась, скажем, о просвещении: старательно поддерживала, науку, искусство, образование», – напоминает петербургский историк Александр Доронин.
Он же добавляет, что его любимые высказывания, принадлежащие императрице:
«Первое правило правления – делать так, чтобы люди думали, будто они сами этого хотят».
«Никогда не позволяйте льстецам осаждать вас: давайте почувствовать, что вы не любите ни похвал, ни низостей».
Мудрость на все времена.
Евгения Дылева
Фото: historyrussia.org