Оспа обезьян в России: Геннадий Онищенко рассказал, стоит ли ждать новую эпидемию

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Online47 выяснил у доктора медицинских наук, кто находится в группе риска и будет ли вакцинация.

В России подтвердили первый случай заболевания оспой обезьян. Это произошло накануне, 12 июля, в Петербурге. Вирус обнаружили не сразу.

По информации Минздрава, молодой человек недавно вернулся из путешествия по Европе. Некоторое время он пребывал в Португалии, затем приехал на Родину и заметил на коже ярко выраженную сыпь. Заболевание подтвердилось благодаря тест-системе центра «Вектор».

Не пропустите

Известно, что на данный момент пациент находится в удовлетворительном состоянии, он изолирован и проходит лечение в больнице. Все контактные с ним уже выявлены, а места, которые мужчина успел посетить, – дезинфицированы.

В Роспотребнадзоре уверили, что риски возможного распространения заболевания сняты. Ситуация находится на строгом контроле.

Происхождение и симптомы

Оспа обезьян – ортопоксвирус, родственный натуральной оспе. Такое название вирус получил из-за того, что впервые был обнаружен в колонии подопытных обезьян в 1958 году, а через 12 лет первые случаи инфицирования людей были зафиксированы в Конго. После этого в ряде африканских стран вспышки происходят регулярно.

Симптомы оспы обезьян напоминают классическую оспу, однако переносится она гораздо легче. Инкубационный период может составлять до трех недель, после этого заболевание начинает проявляться.

У заразившегося поднимается температура, появляется боль в мышцах, а через пару дней лицо и тело начинает покрываться сыпью, увеличиваются лимфоузлы. Лечение проводится специфическими противовирусными препаратами. Если человек переносит болезнь в легкой или средней форме, выздоровление наступает примерно через три недели.

Вакцинации нет, но знания остались

На сегодняшний день все медицинские работники по настоянию Минздрава очень внимательно относятся к болезням кожи и будут хорошо проводить диагностику, рассказал Online47 доктор медицинских наук, профессор, академик РАН Геннадий Онищенко.

«В Петербурге выявлен первый заболевший, но, я думаю, что есть и еще отдельные случаи. Поэтому Минздрав готовит медицинских работников, врачи должны быть насторожены, должны проводить хорошую диагностику, чтобы больных изолировать. Нужно сразу же выявлять контактных», – подчеркнул специалист.

Что касается вакцинации, то ее не делают уже более 40 лет. Натуральная оспа была ликвидирована в 1977 году, сейчас этого вируса нет на земле. Так, до 1980-го прививка от оспы была традиционной и входила в национальный календарь, однако после победы над заболеванием было решено отказаться от вакцинирования.

«Когда мы оспу победили, было запрещено прививаться и производить вакцину. Тогда считалось, что тот, кто этим будет заниматься – готовится к биологической войне. Поэтому сейчас некоторые запасы вакцины только у Всемирной организации здравоохранения», – рассказал Геннадий Онищенко.

При этом академик уверен, что в случае необходимости произвести вакцину труда не составит, поскольку знания российских ученых за эти десятилетия сильно продвинулись. Создать ее можно двумя способами: из натурального вируса – человеческой оспы – или из оспы обезьян. Обе будут эффективными.

Кто наиболее подвержен болезни

Оспа обезьян менее опасна для более старшего поколения. Это обусловлено тем, что до 1980-го года прививки от натуральной оспы ставились практически всем при рождении. Но 100% гарантии защиты от вируса не дает никто.

Не пропустите
«Люди, которым сейчас более 42 лет, получили вакцину, а значит у них есть иммунитет. Другое дело – в каком он состоянии, – подчеркнул Геннадий Онищенко. – Надо быть внимательными, особенно к детям. Потому что, когда была классическая оспа, она поражала прежде всего детей. У них достаточно слабый иммунитет, очень нежная слизистая, и вирусу легче проникнуть».

Также болезнь чаще поражает пациентов с иммунодефицитом или тех, кто позволяет себе вести беспорядочный образ жизни.

Нужно быть внимательными

Распространяется заболевание контактным и воздушно-капельным путем. Оспа обезьян не отличается высокой заразностью, поэтому передача от человека к человеку возможна при длительном личном контакте. Также подхватить вирус можно при контакте с поврежденными участками кожи инфицированного человека, предметами, а также биоматериалами из очагов поражения больного человека.

Поэтому доктор медицинских наук Геннадий Онищенко советует быть более внимательным, не находиться в контакте с теми, у кого имеются признаки заболевания. А также следить за гигиеной, чаще мыть руки и носить средства индивидуальной защиты в общественных местах.

«Паниковать не стоит, об эпидемии и тем более пандемии сейчас говорить неуместно. Нужно лишь придерживаться рекомендациям. И, главное, пока не отправляйтесь в страны, неблагополучные по этому заболеванию. Давайте немного позаботимся друг о друге», – подчеркнул он.

По последним данным, вспышки оспы обезьян зарегистрированы в более чем 50 странах мира. Как сообщает Reuters, на 11 июля число подтвержденных случаев превышает 7600. Больше всего заболевших сейчас в странах Европы: Германии, Франции, Бельгии, Испании, Португалии, Великобритании. Также много зараженных и в Америке: в США, Канаде и Бразилии.

Чтобы сократить вероятность распространения вируса в России, пассажиров, прибывших из эндемичных стран, проверяют в аэропорту. В случае, если температура будет повышена, медицинские работники будут вынуждены дообследовать пассажира и принять решение.

Анастасия Илюшина для Online47

Хочется заключить, что пока рисков для начала пандемии нет, так как вирус не так заразен, как, к примеру, COVID-19. Но, в случае чего, наши ученые и медицинские работники обладают достаточными знаниями и опытом для того, чтобы создать вакцину и защитить население.

Злата Денисова

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KKSYZ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KCiuw