Змеи отогрелись: как жителям Петербурга и Ленобласти обезопасить себя от укусов на отдыхе

Фото: https://vk.com/kazdoytvaripopare

Online47 поговорил с экспертом и выяснил, что следует предпринять, чтобы не быть укушенным.

Многие жители города уверенно выдвинулись на загородный отдых. Но не стоит забывать об осторожности, ведь помимо комаров и клещей на природе жителей Петербурга и Ленобласти могут поджидать змеи.

Центр управления регионом Ленинградской области всё чаще фиксирует в социальных сетях сообщения ленинградцев о встречах со змеями в лесах региона.

Какие змеи водятся в Ленинградской области, как их отличать, что делать при встрече с ними и как защититься от возможных укусов – обо всём этом Online47 рассказал биолог и автор канала «Каждой твари по паре» Павел Глазков.


Почему все чаще змеи выползают к людям

На самом деле змеиная популяция в Ленинградской области не увеличилась. Напротив, жара плохо сказывается на их самочувствии, и они предпочитают скрываться в зарослях или у водоемов до прохладного времени суток.

По данным МЧС России в самый зной (с 12 до 16 часов) змеи перемещаются в тенистые и влажные места с кустарниковой и луговой растительностью. При повышении температуры до 30°С змеи сосредотачиваются вблизи водоёмов. В июне-июле в течение дня наблюдаются два резко выраженных пика активности: утренний - с 6 до 9 часов и сумеречный - с 19 до 22 часов.

Однако все больше людей выезжают на природу, в места обитания змей. От этого и учащаются инциденты встреч с пресмыкающимися. Впрочем, встретить их можно даже в городе:

Какие виды змей водятся в Ленинградской области

Всего три вида: обыкновенные гадюка, уж и медянка, и только гадюка представляет опасность. Но и она не очень-то агрессивная, если не совершать угрожающих ей действий.

При этом ужи занесены в Красную книгу Ленобласти и встречаются крайне редко, в основном у берегов Вуоксы. Гадюки же обитают повсеместно.

Основные отличия:

Ужи – дорастают до 1 метра 20 сантиметров; могут быть чёрного, серо-тёмного и даже стального цвета. Из необычного: за головой есть «ушки» – светло-жёлтые, тёмно-жёлтые, а также насыщенного оранжевого цвета. Брюшко светлое, зрачок круглый.

Гадюки – дорастают до 70 сантиметров; бывают разноцветные или чисто чёрные. Но есть характерное отличие: зигзагообразный узор вдоль тела – серо-голубой, коричневый, чёрный, белый и так далее. Зрачок вертикально плоский.

«И в Петербурге, и в Ленинградской области обитает ядовитая змея под названием гадюка обыкновенная, - отмечает Павел Глазков. - К счастью, она не является агрессивной. В 99,9% случаев человек сам провоцирует змею на нападение, пытается её взять в руки или случайно наступает, и понятно, что она себя защищает».

Яд гадюк очень токсичный, хоть и впрыскивается небольшими порциями. Но сам яд, как ни странно, не самое страшное. Большинство летальных случаев происходит из-за аллергической реакции на него. Поэтому эксперт советует не забывать брать с собой на отдых антигистаминные препараты.

«По своей силе яд гадюки превышает токсичность яда кобры, но он впрыскивается микрограммами, то есть его совсем немного в укусе, – отмечает биолог. – А бывает так, что змея кусает вообще без использования яда, но чем больше укусов она нанесет, тем больше вероятность, что он будет ядовитым. Поэтому ни в коем случае нельзя двигаться в сторону змеи даже после укуса».

https://vk.com/kazdoytvaripopare

Меры предосторожности

Эксперт советует внимательно относиться к выбору одежды для отдыха на природе и носить как минимум короткие сапоги для защиты от укусов, ведь змеи зачастую кусают в район лодыжек.

«По лесу удобнее всего передвигаться с палкой - вибрация отпугивает змей, но я также советую, особенно грибникам и любителям ягод осмотреть поляну на наличие змей перед тем, как собирать ягоды. Не стоит набрасываться на найденное сразу же», – предупреждает Павел Глазков.

Если же вас укусила змея, вот что следует сделать в первую очередь:

«Главное - не паниковать. По статистике Советского Союза от укуса погибал только один человек на десять тысяч, так что беспокоиться совершенно незачем, - успокаивает биолог. - Но в первые сорок секунд, и только в первые сорок секунд после укуса надо отсосать яд. Не стоит переживать, ведь яд – это по сути белок, и он отлично расщепляется слюной и желудком, а опасен только в кровеносной системе».

Также автор канала «Каждой твари по паре» высказался об альтернативных способах противодействия отравлению:

«Никак прижигать или разрезать рану тоже ни в коем случае не надо, потому что змея кусает сразу в мышечную ткань, и так глубоко вы в любом случае не сможете прижечь, только навредите коже и будете лечить уже ожог. Жгуты тоже накладывать нельзя, так как вы уменьшите площадь воздействия яда, а значит усилите его концентрацию. И если вас укусили, например, в палец, то со жгутом есть риск лишиться пальца или даже конечности. Так что отсасываете яд, принимаете антигистаминные препараты, причем желательно в уколах. Это стоит сделать, даже если вы не аллергик».

Добавим также, что в случае укуса нужно пить как можно больше воды, ни в коем случае не употреблять в это время алкоголь, принять, например, ношпу и отправиться в ближайшую больницу.

Александр Щербаков

Фото: https://vk.com/kazdoytvaripopare

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8