Губернатор Александр Дрозденко обрисовал ключевые задачи Ленобласти на 2024 год, отраженные в проекте бюджета

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Глава региона выступил перед началом заключительного в 2023 году заседания Заксобрания региона

Сегодня, 4 декабря, проходит последнее в текущем году, 41-е заседание Законодательного собрания Ленинградской области. На вручение наград губернатора и Заксобрания пришел сам глава 47-го региона Александр Дрозденко. После завершения процедуры награждения губернатор выступил с обращением в адрес народных избранников, поблагодарив за труд в 2023 году и очертив фронт работ на предстоящий, 2024 год.

«Уходящий год был непростым как для всей нашей страны, так и для Ленинградской области. В целом мы продолжаем работать в условиях беспрецедентных санкций и проведения специальной военной операции. В этих условиях нам необходимо опережающими темпами выделять средства на социальные статьи, в том числе на развитие образования и здравоохранения, всего, что связано с социальной поддержкой граждан. Хочу сказать, что во многом благодаря в том числе вашей работе и работе Правительства Ленинградской области – нашей совместной работе, нам удалось преодолеть очень многие трудности», - сказал Александр Дрозденко.

Глава региона отметил, что из сложнейших условий, сложившихся в начале 2022 года, Ленобласть смогла выйти уже к середине 2023 года в хороший «плюс» и продолжает закреплять этот результат и наращивать успехи в экономике.

«Мы сегодня идем с опережением своего же графика 2021 года. Конечно, самый главный документ для нас – это бюджет, без этого основного документа невозможно решать вопросы ни местного, ни государственного значения», - отметил глава региона.

Он подчеркнул, что бюджет Ленобласти в 2024 году останется социально направленным.

«Мы продолжаем, несмотря на сложности, финансировать инвестиционную программу, прежде всего в социальной сфере. Это и объекты здравоохранения, объекты образования, объекты спорта и многое другое. Очень важно для нас с вами, что мы взяли на себя дополнительные социальные обязательства, и их, безусловно, выполняем. Нас впереди с вами ждёт ещё несколько серьёзных обязательств. Мы с вами приступаем к транспортной реформе. Нас также в следующем году ждёт переформатирование программы, связанной с социальным строительством в связи с тем, что мы закончим выполнение обязательств перед нашими дольщиками», - рассказал губернатор.

Напомнил Александр Дрозденко и об особом внимании бюджета к мерам, направленным на помощь участникам СВО и их родным.

«Ряд мер поддержки связаны с поддержкой семей участников специальной военной операции и самих военнослужащих. Сегодня в Ленинградской области действует более 60 льгот. Половина из них — это меры материальной, компенсационной поддержки. И сегодня наше с вами законодательство социальной поддержки является одним из лучших в России. Мы достаточно значительные средства тратим на поддержку семей и наших ребят, кто добровольно заключает контракт для службы в зоне СВО. Мы выплачиваем прямые суммы из бюджета, мы определяем гарантию для этих людей, и мы все свои обязательства также, безусловно, выполняем», - сказал руководитель.

В 2024 году в Ленобласти начнется значимый этап, связанный с реализацией транспортной реформы, что также нашло свое отражение в бюджете региона. Другими значимыми направлениями станут реализация мусорной реформы и программы расселения аварийного жилфонда, а также строительство социального жилья.

«Нас также в следующем году ждт переформатирование программы, связанной с социальным строительством в связи с тем, что мы закончим выполнение обязательств перед нашими дольщиками. Те средства, которые мы направляли в последние годы на эту программу, мы направим на социальное жилье. Это значит, что часть средств пойдут напрямую на строительство для отдельных категорий граждан. Часть средств направим на компенсирование кредитной ставки по ипотеке. Для того, чтобы наши жители могли приобретать жилье с рассрочкой. Еще часть средств будут направлены на создание инфраструктуры для строительства жилья: объекты ЖКХ, дорожного хозяйства, инженерной сферы. Это делается для того, чтобы удешевить жилье. Мы одни из лидеров по строительству жилья в Российской Федерации. Наша задача, оставаясь лидерами, изменить структуру строительства жилья», - резюмировал губернатор Александр Дрозденко.

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KbDR7
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KVqiD