Право быть непобедимыми: 80 лет назад началась Сталинградская битва

Фото: Валентин Илюшин

Учёный и школьник из Ленобласти о памяти и уроках истории.

В истории Отечества множество значимых дат. Безусловно, к ним относится 17 июля 1942 года. Именно в этот день, ровно 80 лет назад началась Сталинградская битва, предопределившая исход Второй мировой войны. После Сталинграда гитлеровцы уже не оправились. Чего не прощает история и что передает – об этом с Online47 поговорили доктор исторических наук и школьник.

Дом – крепость

Известный исторический факт: во время Сталинградской битвы обычный четырёхэтажный дом (позже его назвали «домом Павлова») в центре Сталинграда стал настоящей крепостью – гитлеровцы думали, что её обороняет целый батальон, и это были всего три десятка бойцов. Его оборона длилась 58 суток…

Позже на этом доме появится мемориальная стена-памятник с надписью: «В этом доме слились воедино подвиг ратный и трудовой».

В директиве Гитлера от 5 апреля 1942 года говорилось:

«Необходимо попытаться достигнуть Сталинграда или, по крайней мере, подвергнуть его воздействию нашего тяжёлого оружия, с тем чтобы он потерял своё значение как центр военной промышленности и узел коммуникаций».

Планам врага помешали непобедимые защитники Сталинграда. Причём битва шла не только в самом городе.

О кровопролитных сражениях того времени написаны тысячи исследовательских работ, сняты фильмы, сохранились фотографии, письма и документы, многие из которых хранятся в фондах Президентской библиотеки (Санкт-Петербург).

На портале библиотеки размещена большая электронная коллекция «Память о Великой Победе». Там можно найти и документальный фильм-исследование военного историка Алексея Исаева «Следующая цель – Сталинград».

История не терпит невежд

Публицист, доктор исторических наук Александр Романов уверен, что «история мстит невеждам», потому что каждый нежелательный факт – всего лишь прочно «забытое старое».

«Точное число погибших с обеих сторон назвать невозможно, – отмечает он. – Но даже приблизительные подсчёты историков впечатляют: потери с обоих сторон составили почти миллион. А в общей сложности в ней участвовали более 2,5 миллионов. Продолжалась Сталинградская битва с 17 июля 1942-го по 2 февраля 1943 года, и было два этапа – оборонительный и наступательный. Во время обороны Сталинграда огромной группировке под командованием Паулюса не удалось, как задумывал враг, стремительно взять город. А второй этап получил название «Уран» – группировка Паулюса угодила в «котел»… Этот исторический факт должен быть известен каждому школьнику».

Говоря об этом, эксперт подчёркивает, что цель была ясна – не дать врагу захватить Волгу. Ведь по её волнам доставляли нефть (не случайно её называют «Кровью войны»), поступавшую из бакинских месторождений.

«Историю надо знать – понимать связь событий, уметь анализировать факты для того, чтобы не «заблудиться» в настоящем», – объясняет Александр Романов.

И вот в сочинении 15-летнего Алексея Ильина – одного из школьников Всеволожского района Ленобласти читаем:

«Тема памяти в наше время стоит очень остро. В 1812 году Наполеон был вынужден признать, что русские воины «стяжали право быть непобедимыми». А в 1942 году один немецкий солдат писал в своём дневнике: «русские – не люди. Это неведомые существа из стали. Они не чувствуют ни огня, ни усталости!» (из документального фильма «Неизвестная война». Такие вот сходства. А внутри у «существ из стали» живая душа, чувство долга перед Родиной. Это факт».

И ведь это именно тот случай, когда школьник из России точно и ясно ответил бывшему императору Франции, объяснив, что именно делает русских воинов непобедимыми: живая душа и чувство долга перед Родиной.

Автор: Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8