Роскачество рассказало, что скрывает политика конфиденциальности популярных сервисов

Фото: pxhere.com

Эксперты проанализировали 175 текстов Политик самых популярных сервисов и приложений такси, доставок еды, аптек и других.

Специалисты из Центра цифровой экспертизы Роскачества изучили тексты Политики конфиденциальности популярных сервисов и рассказали, что скрывают длинные тексты правил. Результаты не порадовали экспертов. Например, выяснилось, то аптека «Апрель», служба такси «Ситимобил», сервисы каршеринга BelkaCar, Делимобиль, RENTMEE, Lifcar X, Cars7, BiBiCar и URAмобиль напрямую заявляют, что собирают подробную информацию об активности пользователя в приложении, а также данные об интернет-провайдере и запоминают дату использования сервиса.

Результаты исследования показали, что у 9% популярных сервисов не прописано требование по получению согласия субъекта на передачу персональных данных (в соответствии с положениями 152-ФЗ), у 11% часть информации содержится в ином документе, на который нет ссылки в проверяемом документе, 15% политик не переведена на русский язык, а в 20% документов есть указание на передачу данных третьим лицам, помимо требований установленных законодательством.

Кроме того, у 33% отсутствует указание о хранении данных на территории РФ, в 66% документов указано, что один раз получая одобрение политики (при первичной установке программы), сервис может автоматически передавать данные пользователя по своему усмотрению.

Основные маркеры того, что сервис не особо заботится о благополучии - это то, что он собирает много информации о пользователе. Эксперты советуют обращать внимание на ключевую фразу — «без ограничений». Среди таких сервисов-шпионов оказались аптека «Апрель», служба такси «Ситимобил», сервисы каршеринга BelkaCar, Делимобиль, RENTMEE, Lifcar X, Cars7, BiBiCar и URAмобиль.

Что касается мобильных приложений, то Samsung сообщает, что собирает информацию с клавиатуры, «смотрит», какой текст печатается (сервис интеллектуальная клавиатура). Samsung, Xiaomi, Safari обрабатывают данные с устройств в любом количестве и могут использовать на свое усмотрение, есть даже возможность сбора медицинских данных.

Не пропустите

Напомним, ранее Online47 сообщал, что петербуржцев предупредили о сайтах-мошенниках для пополнения проездных на общественный транспорт.

Фото: pxhere.com

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8