Ленинградское гостеприимство: как «Команда 47» заботится о школьниках из Белгородской области

Фото: Валентин Илюшин/Online47, m.vk.com/mayaak29

В свободное от учебы время для ребят проводят экскурсии, интеллектуальные и спортивные игры, творческие занятия, театральные представления и многое другое

Более 10 регионов Российской Федерации выступили с инициативой принять у себя детей из Белгорода и Белгородской области, которая систематически подвергается обстрелам ВСУ. Одним из таких субъектов стала и Ленинградская область, где сегодня находятся 197 человек. Все они размещены в лагере «Маяк», который является подведомственным учреждением комитета образования Ленинградской области. Он находится в поселке Вырица Гатчинского района на берегу реки Оредеж, и здесь есть все для комфортного и полноценного пребывания детей.

Online47 узнал, как проходят дни в 47-м регионе для юных гостей из Белгородской области.

Теплый прием

В комитете общего и профессионального образования Ленинградской области рассказали, как ребята учатся и как отдыхают.

«Уже почти две недели 197 детей из Белгорода и Белгородской области проживают и обучаются в Ленинградской области. Для детей мы организовали программу отдыха и оздоровления с проживанием в детском оздоровительно-образовательном центре «Маяк». Медицинский осмотр, пятиразовое питание, прогулки, различные мероприятия – от конкурсных программ до познавательных викторин, кружки по интересам – все это организовано в лагере», – рассказала Вероника Реброва.

Она добавила, что с 8 апреля для ребят обеспечен учебный процесс на базе Сиверской СОШ №3 Гатчинского района.

«Организован транспорт, сопровождающие, питание в школе, учебники и канцелярские принадлежности для каждого. Ребят хорошо приняли сиверские школьники, уже проходят совместные мероприятия – в канун Дня космонавтики состоялась совместная интеллектуальный игра. Сиверские ребята очень трогательно встречают и провожают белгородцев до автобусов. Безусловно, всегда рядом специалисты психологической службы, в основном, с профилактическими мероприятиями. Все стараемся создать максимально комфортные условия».

Экскурсии, театры и игры на свежем воздухе

Подробности досуга белгородских ребят в лагере «Маяк» раскрыл Online47 директор данного детского центра Игорь Гуляев. По его словам, досуговая программа у ребят насыщенная и строго учитывает график образовательного плана.

На данный момент мероприятия и занятия центра для ребят расписаны на 21 день, в каждый из которых выстроен определенный план с учетом возможностей детей, которые обучаются уже в полном объеме. В первую очередь с ребятами работают сотрудники детского центра «Маяк»: педагоги допобразования, вожатые.

«Вся та программа допобразования, которая есть у детского центра, реализуется в свободное от учебы время. С нами взаимодействует Гатчинская клиническая больница, а также психотерапевт Ленобласти Анастасия Трещевская. К детям приезжают психологи, с ними проводится арттерапия. Медицинские осмотры были как в день приезда, так и после», – рассказал собеседник Online47.

Сейчас у детей очень насыщенная досуговая программа. Для них проводят и дискотеки, и интеллектуальные игры, и спортивные игры на свежем воздухе. Есть обязательные экскурсии. Так, например, в выходные у детей в составе двух групп прошли обзорные экскурсии по Санкт-Петербургу. Старшие дети уже 10 числа побывали в Аничковом дворце.

«Настроение у ребят замечательное. Ребята влились в происходящее моментально. Приняли план нашей работы и распорядок дня их устраивает вполне. В регионе им очень нравится. Скорее всего в скором времени проведем экскурсию по Вырице – тут есть, что посмотреть», – отметил Игорь Гуляев.

Он добавил, что погода сейчас налаживается, еще немного потеплеет и ребятам можно будет выдать велосипеды. А еще в лагерь скоро приедет «Театр на Литейном», чтобы показать юным белгородцам спектакль из своего репертуара. В дальнейшем «Маяк» ожидает и другие театральные студии.

«Если будет необходимость оставить детей еще на какое-то время, мы совершенно спокойно подготовим и программу на столько времени, на сколько это будет нужно, – заключил директор детского центра.

О том, как выглядит для белгородских ребят один день в Ленобласти активисты из «Движения первых» Белгородской области сняли целый фильм.

Спасибо регионам!

В своем официальном Телеграм-канале благодарность Ленинградской области и другим субъектам Российской Федерации за то, что не оставили Белгородскую область в непростой ситуации, выразил губернатор Вячеслав Гладков:

«Хочу поблагодарить коллег из Ленинградской области и лично Александра Юрьевича Дрозденко за поддержку и гостеприимство. Спасибо всем регионам, кто отозвался и принял наших детей. Напомню, что на сегодняшний день более 10 тыс. белгородских ребят учатся и отдыхают за пределами нашей области. И в ближайшее время к ним присоединяться еще около 2 тыс. ребят. На этой неделе планируем проводить группы детей в Ивановскую, Псковскую, Костромскую, Кировскую, Челябинскую и Смоленскую области, Республику Башкортостан, Северную Осетию и Удмуртию. Кроме того, сейчас ведем переговоры с Республикой Карелия, Омской и Новгородской областями. География поражает! Уверен, что наши дети узнают много нового о нашей необъятной стране и надолго запомнят эти поездки!», – высказался глава 31-го региона России.


Фото: Валентин Илюшин/Online47, m.vk.com/mayaak29

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K4QkM
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KayVf