Свободный доступ: какое наказание ждёт берегозахватчиков

Фото: Анастасия Илюшина

Наши права разъясняют природоохранная прокуратура и эксперт Online47

На пути к общедоступным прежде берегам водоёмов в последние годы нередко возникают заборы. Достаточно ли суров закон по отношению к берегозахватчикам, какие предусмотрены штрафы и как с этим бороться? На эти вопросы отвечает Ленинградская межрайонная природоохранная прокуратура и эксперт Online47.

Водный кодекс

Для того, чтобы понять, насколько суров закон, следует обратиться к Водному кодексу РФ, в котором сказано, что водные объекты, которые находятся в государственной или муниципальной собственности, должны оставаться общедоступными.

Причём свободная береговая линия водоёмов (озёр и рек), по закону, имеет свои параметры – 20 метров. Для каналов и небольших ручьёв и рек – меньше 10 километров длиной действуют другие правила – свободными должны оставаться пять метров.

Валентин Илюшин

Открытый берег

Запрещается приватизация земельных участков в пределах береговой полосы, и нарушителей Водного кодекса РФ ждёт наказание – законом предусмотрены штрафы.

«Доступная береговая линия – законное право каждого человека. Надо помнить об этом и сообщать о нарушениях в прокуратуру (как в районную, и так и природоохранную), – объясняет юрист, член коллегии адвокатов Санкт-Петербурга Станислав Замятин. – Любой человек вправе сидеть на берегу водоёма, находящегося в государственной или муниципальной собственности. Если пляж признан пригодным для купания, каждый может купаться. Да и рыбакам путь открыт – никаких заборов, ограждающих отведённые законом метры береговой линии, быть не должно. Нарушителям причитаются штрафы по статье 8.12.1 Кодекса об административных нарушениях РФ. Правда, считаю суммы штрафов недостаточно серьёзными. Об этом законодателям стоит подумать».

Вместе с тем, эксперт напоминает, что существующие правила не освобождают людей от обязанности соблюдать определённые правила: не мусорить, не мыть в водоёме машины и т.д.

Валентин Илюшин

Система штрафов

По действующему законодательству штрафы за нарушения таковы:

– на частное лицо – от 3 до 5 тыс. рублей;

– на должностные лица – от 40 до 50 тыс. рублей;

– на тех, кто осуществляет деятельность без образования юридического лица – от 40 до 50 тыс. рублей (или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток);

– на юридические лица – от 200 до 300 тыс. рублей (или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток).

«Воду забором не оградишь», – гласит пословица. В данном случае уместно перефразировать: открытый берег забором не оградишь.

Евгения Дылева

Фото: Анастасия Илюшина

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K4QkM
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KayVf