Аналитики объяснили, как россиян пугали оспой обезьян в Сети

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Зарубежные источники утверждают, что оспа обезьян есть ни что иное, как побочный эффект от европейских прививок от COVID-19 компании «Astra Zeneca».

Пока первый россиянин, вернувшийся из Европы с оспой обезьян, проходит лечение в Санкт-Петербурге, аналитики фактчекингового портала «Лапша» рассказали, как россиян пугали новой пандемией.

С тех пор, как в Сети появилась информация о первых случаях выявления заболевания оспой обезьян, вокруг заболевания сформировалось множество фейков. Некоторые зарубежные источники полагают, что новая эпидемия есть ни что иное, как побочный эффект от европейских прививок от COVID-19 компании «Astra Zeneca». В качестве аргумента приводится тот факт, что иностранный препарат был создан на основе аденовируса шимпанзе.

«Аденовирус полностью отличается от оспы обезьян, и нет никакой возможности, что они связаны», - подчеркнул профессор вирусологии Университета Реддинга Иэн Джонс.

При этом, первые фейки, посвящённые этой болезни, появились в российских социальных сетях еще в мае. Анонимные паблики и даже авторитетные СМИ предполагали, что появление новой заразы связано с деятельностью Билла Гейтса. Примечательно, что авторы некоторых фейков в России ссылались на англоязычные ресурсы, в том числе прессу.

Другие конспирологи назвали виновников вспышки новой болезни Всемирную организацию здравоохранения. По их мнению, ВОЗ планировало «установить диктаторскую власть над правительствами всех стран мира». Аналитики «Лапши» все же сделали вывод, что первоисточником многих фейков по этой теме в нашей стране стали западные таблоиды.

Не пропустите

Напомним, ранее Online47 сообщал, что аналитики раскрыли самые популярные фейки недели в медиапространстве.

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8