Новые климатические нормы: как изменилась температура воздуха в Петербурге за последние 30 лет

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Специалисты в метеорологии рассказали, зачем были введены иные нормы.

Для России с 1 июля Гидрометцентр установил новые климатические нормы. Учёные актуализировали их с учётом изменения климата за последние 30 лет.

Например, для Москвы новая нормальная температура июля официально стала на 1,5 градуса выше, чем это было раньше. Новые нормы наступили и для Северо-западного федерального округа и Петербурга, в том числе.

Об изменениях в расчете температурных показателей сегодня, 25 июля, рассказали ведущий научный сотрудник Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова Елена Акентьева и начальник Гидрометцентра Санкт-Петербурга Александр Колесов.

Климатические нормы

Метеорологи рекомендуют каждые десять лет обновлять стандартные базовые периоды, по которым рассчитываются температурные показатели. Обычно для этого берется период в 30 лет.

Такой подход оценки был выбран в 60-х годах прошло века. Тогда ученые взяли период с 1960 по 1990 годы, а уже дальше были выбраны скользящие промежутки. На сегодня рекомендуется использовать промежуток с 1991 по 2020 год.

При этом, для долгосрочного мониторинга изменения климата метеорологи продолжают использовать период с 1961 по 1990 год.

«С одной стороны ориентироваться на последние 30 лет – это решение официально признанное. Однако, таким образом может снизиться аномальность погодных явлений. Но, я все же думаю, что это можно решить, если подходить к адаптации, как к системному процессу», - подчеркнула ведущий научный сотрудник геофизической обсерватории Елена Акентьева.

Изменения в Петербурге

Согласно кратким оценкам эксперта, средняя годовая температура воздуха на всей территории СЗФО выросла на три градуса. В особенности это касается холодного периода.

Так, если в период 1960 по 1990 годы средняя температура воздуха в середине января составляла -6,1 градуса, то за последние 30 лет температура выросла до -3,6 градуса.

В летний период времени в Петербурге также стало заметно жарче.

«Видно, что мы сейчас живем в более теплый период. Выросло уже целое поколение молодых людей, которые даже и не видели холодного лета, как это было в нашей молодости. Я помню, когда находясь, в пионерском лагере у нас руки мерзли, - отмечает начальник Гидрометцентра Санкт-Петербурга Александр Колесов, - На сегодня заметно теплее, конечно. Поэтому норму менять надо. Но перешли мы на нее даже не с 1 июля, как это официально указано, а с 1 апреля. Всемирная метеорологическая организация достаточно долго оттягивала этот момент. На контрасте тех старых норм, которые наблюдались, в Петербурге заметна тенденция глобального потепления. Сейчас, когда мы поменяли норму, то все будет сглаживаться».

Что касается известных нам «аномальных периодов», звучащих в новостях, то их станет, возможно, меньше.

«Если температура воздуха изменилась на один-полтора градуса, то аномально жаркий период будет немного сглаживаться. Но самое главное, что средние и максимальные температуры, которыми мы живем, они никуда не денутся», - добавил главный синоптик Северной столицы.

Эксперты подчеркивают, что в Санкт-Петербурге в настоящее время разработан план климатической безопасности, а также произведена оценка климатических рисков. В том числе и увеличение повторяемости аномально жаркой погоды.

«Риск перегрева для нас является очень значимой, поэтому все последствия, которые могут повлиять на нашу жизнь, мы стараемся прорабатывать», - подчеркивают специалисты.


Не пропустите

Ранее Online47 писал, что в понедельник в Петербурге ожидаются кратковременные дожди. Температура воздуха не поднимется выше +24 градусов.

Злата Денисова

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KYC1p
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KGjrz