Оперировал под взрывами: жизнь и подвиг военного врача-стоматолога Сергея Нестеровича Угулава

Фото: из архива семьи Докиных

История выдающегося человека, чей жизненный путь неразрывно связан с Великой Отечественной войной и развитием отечественной медицины. Сергей Нестерович Угулава, герой войны, врач, отдавший себя служению людям, и долгожитель, проживший 101 год

Online47 и «Общая газета Ленинградской области» открывают совместный проект «80 судеб Великой Победы», чтобы собрать воедино мозаику человеческих историй, из которых складывался триумф Великой Отечественной. Через 80 судеб, связанных с Победой, мы стремимся воссоздать живую историю Великой Отечественной войны, показать ее человеческое измерение, сохранить память об этих героях, об их вкладе в общую Победу, чтобы передать ее будущим поколениям. Их пример — это источник вдохновения и силы духа, особенно важный в наше время.

Сегодня мы расскажем о Сергее Нестеровиче Угулава — человеке-легенде, долгожителе, герое войны и враче, преданном своему делу. Заслуженный врач УССР, доктор медицинских наук, генерал-майор медицинской службы, он был одним из основоположников отечественной стоматологии и создателей военной стоматологии, воспитав целую школу военно-морских врачей-стоматологов и челюстно-лицевых хирургов. Долгие годы С.Н. Угулава возглавлял стоматологическое отделение Главного госпиталя КЧФ и являлся главным стоматологом Черноморского флота.

Рождение и семья

Сергей Нестерович Угулава родился в 1910 году. Его судьба — отражение истории огромной страны, Советского Союза. Будучи мегрелом по национальности, он родился в Грузии, получил образование в Тбилиси на стоматологическом факультете медицинского института, а аспирантуру закончил в Ленинграде.

Его семья принадлежала к княжескому роду Нестора Угулава. После национализации имущества семья лишилась столетнего бизнеса по производству обмундирования для царской армии. Им осталась лишь небольшая квартира на втором этаже их бывшего особняка в центре Тбилиси.

Старшие дети Угулава окончили медицинский факультет в Тбилиси, посвятив себя научной деятельности. Они не хотели расставаться с младшим братом Серго, но когда тот выразил желание поступить в аспирантуру в Ленинграде, препятствовать ему не стали. Так началась его самостоятельная жизнь вдали от родного дома.

Военные годы

Вклад Сергея Нестеровича в развитие отечественной медицины, а особенно военной стоматологии, трудно переоценить. Но, прежде чем стать выдающимся организатором здравоохранения и основоположником новых направлений, Угулава прошел долгий путь становления. После окончания аспирантуры в 1934 году, молодой врач был призван на флот. Он проходил службу в Военно-морском госпитале Кронштадта, а затем на линкоре «Марат» Краснознаменного Балтийского флота, где он в течение четырех лет выполнял обязанности флотского стоматолога.

Об этом периоде жизни врача подробно рассказывает Андрей Константинович Иорданишвили, доктор медицинских наук, полковник медицинской службы запаса, профессор кафедры челюстно-лицевой хирургии и исследователь Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, в своей статье, посвященной роли личности в развитии военно-морской медицины:

«По сути, С.Н. Угулава был одним из первых стоматологов в Вооруженных Силах СССР».

Он не только лечил моряков, но и активно разрабатывал принципы плановой санации полости рта, понимая важность профилактики для поддержания боеспособности личного состава. Продолжая службу, уже в звании военврача III ранга и возглавляя стоматологическое отделение госпиталя на Краснознаменной Амурской флотилии, Угулава совершенствовал свои навыки и организационные методы.

В годы Великой Отечественной войны роль врачей, спасающих жизни на передовой, была неоценима. Челюстно-лицевая хирургия, оказавшаяся чрезвычайно востребованной, стала делом всей жизни Сергея Нестеровича Угулава, прошедшего войну от начала и до победного конца в Севастополе.

Не пропустите

Угулаве и его коллегам пришлось работать в режиме повышенной готовности. Они в кратчайшие сроки проводили санацию полости рта и протезирование военнослужащим, отправлявшимся на защиту Москвы и Сталинграда.

«С предельным напряжением сил работали буквально днем и ночью, чтобы с честью выполнить поставленную задачу», — пишет Иорданишвили. Кроме того, стоматологическое отделение госпиталя принимало на лечение раненых с челюстно-лицевыми травмами.

Во время ожесточенных боев, под грохот разрывающихся снарядов, он оперировал раненых. Самоотверженно, не обращая внимания на то, что от полыхающего неба над головой его отделяла лишь полотняная крыша полевого госпиталя, Сергей Нестерович Угулава спасал жизни солдат и офицеров. Он прошел все бои за Севастополь, оперируя под звуки взрывов. Любовь, разделившая с Сергеем все тяготы военного времени в качестве операционной сестры, стала его верной спутницей жизни.

Андрей Константинович отмечает вклад Сергея Нестеровича:

«Один из основоположников отечественной стоматологии и создателей военной стоматологии, своей школы военно-морских врачей-стоматологов и челюстно-лицевых хирургов, Серго Нестерович Угулава по праву признан видным ученым и организатором военного здравоохранения. Его жизненный путь будет долго служить ярким примером для многих поколений ученых, врачей-стоматологов и военных врачей».

Послевоенные годы и наследие

Сергей Нестерович Угулава прожил долгую и насыщенную жизнь — целых 101 год. Он увидел своих внуков, правнуков и даже праправнуков. Двое из троих сыновей Сергея Нестеровича связали свою жизнь с медициной, один — с профессиональной военной службой. Юрий Сергеевич Угулава, как и его отец, окончил Ленинградскую военно-медицинскую академию и служил врачом на подводной лодке.

Внучка Сергея Нестеровича, Наталья Юрьевна Егорова, поделилась с Online47 своими воспоминаниями о дедушке:

«В нашей памяти дедушка остался безумно энергичным человеком. Он всегда был занят работой в своей клинике, а дома писал научные статьи. О войне дедушка почти не вспоминал. Так получилось, что война оказалась для него той же работой — тяжелой, опасной для жизни, самоотверженной, но его любимой на всю долгую жизнь, работой. До глубокой старости дедушка сохранял ясность ума и бодрость духа. Он вел размеренный образ жизни, подчиненный строгому расписанию. Много двигался, ходил пешком, не имел никаких вредных привычек и был сторонником серьезной профилактики заболеваний».

Ни во время войны, ни в последующей мирной жизни Сергей Нестерович не знал усталости. Он остался жить в Севастополе, ставшем ему родным, возглавил большую клинику, получил множество государственных наград. В 1947 году по его инициативе было создано Научное общество стоматологов Главной базы флота Краснознаменного Черноморского флота.

Серго Угулава, доктор медицинских наук, кавалер пяти орденов, в том числе двух Боевого Красного знамени, ордена Красной звезды и множества медалей, генерал-майор медицинской службы в отставке, автор 4 монографий, 20 методических пособий и сотен публикаций в различных научных изданиях, прожил плодотворную и насыщенную жизнь, отдав себя без остатка любимому делу.

Спустя пятнадцать лет после ухода из жизни его супруги и верной соратницы, прошедшей с ним войну в качестве медицинской сестры, в 75-летнем возрасте Сергей Нестерович женился на прекрасной женщине — архитекторе, восстанавливавшей разрушенный Севастополь после войны. Ей был знаком и дорог каждый дом города.

из семейного архива; Сергею Нестеровичу 100 лет

Сергей Нестерович Угулава оставил после себя большой след в памяти своих потомков, благодарных пациентов и всех жителей Севастополя, почетным гражданином которого он был избран. Сохранилось и немалое научное наследие, которое теперь применяют на практике его многочисленные ученики. Его жизнь — пример мужества, самоотверженности и преданности своему долгу, достойный того, чтобы о нем помнили и рассказывали будущим поколениям.


Александра Егорова

Фото: из архива семьи Докиных