Путешествуй и узнавай: в России будут развивать научно-популярный туризм

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Online47 выяснил, что это за туризм и каковы перспективы таких маршрутов в Ленобласти

Министерство науки и высшего образования РФ 25 января утвердило Концепцию развития научно-популярного туризма. Причём многолетнюю – аж до 2035 года. Online47 выяснил, что это за туризм, в чём его своеобразие и каковы перспективы включения в проекты этого направления Ленинградской области.

Как это понимать

Ответ – в самом названии «научно-популярный» (или «научно-исследовательский»). Да и понятие это – не новое. Если говорить простым языком, речь идёт о сочетании любви к путешествиям и научного интереса к разным исследовательским центрам, институтам и лабораториям. И, конечно, к учёным, совершающим настоящие открытия.

Как любой такой документ, Концепция – рамочная, но определяет главные направления:

– подготовка «сталкеров» – проводников в научный мир;

– разработка маршрутов и уточнение круга любознательных путешественников;

– финансовое обеспечение.

Сами проекты разработчики разделяют на три группы:

– Развитие научно-популярного туризма в регионах (знакомство с уникальными объектами научно-исследовательской инфраструктуры);

– Научно-популярный туризм (экскурсии в действующие научные центры);

– Детский и молодежный туризм (научные смены в детских оздоровительных лагерях) и разные молодёжные образовательные акции.

Ну, а в целом инициатива развития научно-популярного туризма – одно из направлений объявленного президентом страны Десятилетия науки и технологий.

Кто на новенького

Так вышло, что первой среди регионов по части научных туров ещё в ноябре прошлого года стала Калининградская область. Участники таких путешествий побывали на Куршской косе, поднялись на борт научно-исследовательского судна «Витязь», узнали о том, как в разные времена изучали Мировой океан. Затем к проекту присоединились ещё девять регионов. В общей сложности пока сформировано десять маршрутов. На очереди – Амурская, Московская, Калужская, Нижегородская, Новосибирская, Иркутская области, Краснодарский край, Москва и Петербург.

Но и Ленинградской области тоже есть что предложить.

«Наверняка легко в научно-популярное направление туризма может включиться и 47-й регион со своими градообразующими предприятиями, научно-исследовательским потенциалом, кванториумами, курсами по искусственному интеллекту, развивающими у ребят научное мышление, – отмечает специалист Центра компетенций Санкт-Петербурга в сфере туризма и гостеприимства Александр Строев. – К тому же можно вспомнить очень близкие по смыслу проекты. Скажем, «Формула Единства», объединяющая талантливых, думающих детей. Интерес туристов научно-исследовательского направления может вызвать и история моногородов: Пикалёво, Сланцев, Сясьстроя. Каждый со своей историей. Ленинградская атомная станция в Сосновом Бору – закрытый режимный объект. Тем не менее, возможны варианты знакомства как с проектами настоящего и будущего, так и с ведущими специалистами ЛАЭС».

В Ленобласти на берегу озера Сиркоярви во Всеволожском районе не один год традиционно во время каникул собираются участники этой социально-педагогической программы (из разных регионов страны: Петербурга, Архангельска, Уфы, Саратова, Астрахани, Москвы и Московской области, Краснодарского края и Вологды), организованной Фондом Эйлера (руководитель – известный учёный Сергей Востоков).

инициаторы проекта

инициаторы проекта

Причём если изначально «Формула Единства» была создана для любителей математики, то сейчас освоены самые разные направления: дизайн и видеопроизводство, английский и русский языки, физика и химия, актёрское мастерство и философия, робото- и игротехника.

Не пропустите

«Белогорка» и городок академика Павлова

Ещё в августе 2022-го власти Ленобласти заявили о том, что при поддержке Курчатовского центра в регионе будет развиваться научно-промышленный туризм. Идёт работа над запуском таких маршрутов.

К тому же в регионе имеется немало интереснейших научных учреждений. Например, Ленинградский научно-исследовательский институт сельского хозяйства «Белогорка» Российской академии сельскохозяйственных наук или Кировский филиал открытого акционерного общества «Концерн «Океанприбор», занимающийся гидроакустическими комплексами. А в Колтушах – научный городок знаменитого академика Павлова, где организованы экскурсии-прогулки под названием «Павловские Колтуши». Гости посещают здание Старой павловской лаборатории, в котором находится музей И. П. Павлова.

 t.me/drozdenko_au_lo

t.me/drozdenko_au_lo

К слову, ранее Online47 сообщал, что сегодня, 30 января, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко провёл для своих подписчиков в Telegram-канале небольшую видеоэкскурсию по этому музею.

В преддверии Дня российской науки глава региона продемонстрировал лаборатории, рабочий кабинет и «бесшумную камеру», которая была разработана академиком для работы с условными рефлексами.

Отметим, что День российской науки был учреждён президентским указом 7 июня 1999 года, а отмечался впервые в 1999-м. Это был год 275-летия Российской академии наук (РАН).

Эйнштейн полагал, что наука никогда не станет до конца прочитанной книгой, потому что познание нового неизбежно приносит новые вопросы, на которые надо отвечать. Как раз в этом наверняка помогут научно-познавательные маршруты.

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KKSYZ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KCiuw