Чёрная метка: надо ли бояться новой волны ковида, и зачем нас снова просят надеть маски

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Петербургские специалисты рассказали о том, что заставляет россиян вернуться к строгим мерам ковид-безопасности

Лето. То ливень, то солнце. Расслабились. Кажется, ковид позади… Ан, нет. Только что грянула новость: на входе в лечебные учреждения Петербурга, как в пору локдауна, будут требовать надеть маску и измерят температуру. О том, что заставило городские власти вернуться к строгим мерам безопасности, рассказали специалисты. А люди в социальных сетях комментируют это решение.

День Сурка

Где-то мы уже это слышали. Руководители медучреждений мегаполиса получили «чёрную метку» – письмо петербургского комитета по здравоохранению о необходимости неукоснительно соблюдать предписания Минздрава РФ, снова ввести строгие противоэпидемические меры.

Кроме того, о рисках предупреждают на официальном сайте Роспотребнадзор. Речь идёт о возможном появлении новых вариантов «омикрона», и потому сейчас, в летнее время, следует «соблюдать доказавшие эффективность меры предосторожности».

Что говорят специалисты

Петербургские специалисты советуют сохранять бдительность.

«В течении трёх последних недель наблюдается увеличение числа заболевших. Средний минимальный показатель между периодами подъёма – по 200 человек в день. Сейчас – более 1700 ежедневно. А суммарно болеет более 9800 пациентов, большая часть – на амбулаторном лечении. Начиная с прошлой недели увеличивается число госпитализаций, среди них – примерно 15% тяжёлых», – отмечает председатель Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Дмитрий Лисовец.

По словам начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Ирины Катаевой, три недели фиксируем рост заболеваемости коронавирусом во всех возрастных группах.

«В основном, это больные с признаками ОРВИ и бессимптомные, и – пояснила она. – В целом рост заболеваемости связан со снижением коллективного иммунитета в связи с отпускным сезоном. Ситуация напряжённая, но остаётся под контролем».
Не пропустите

Заведующая отделом мониторинга иммунизации населения Санкт-Петербурга Клинической инфекционной больницы имени Боткина Ирина Чхинджерия считает, что темпы вакцинации недостаточно высоки.

«Небольшое количество горожан приходят вакцинироваться, – отмечает она. – А сейчас как раз тот момент, когда имеет смысл сделать это, пока нет очередей».

Между тем, как сообщил Дмитрий Лисовец, медицинские учреждения располагают достаточным запасом вакцин – 347 тысяч, и до 25 тыс. доз «Спутника» город получит дополнительно.

«Вакцин хватит на долгие месяцы», – заверяет он.

А что в соцсетях...

Люди в социальных сетях делятся мнениями, рассказывают о собственных наблюдениях.

«Вхожу в поликлинику. Молодой человек, перед которым стоит корзиночка с бахилами, даже не смотрит в мою сторону. Но под рукой (вероятно, на всякий случай, измеритель температуры), – сообщает Татьяна Миронова (Фрунзенский район Петербурга). – Думаю: значит, не началось – это хороший знак. И тоже прохожу мимо, сжимая в руке маску. Тоже «на всякий»… Вдруг кто-то потребует».

Другой петербургский житель Андрей Суровцев (Адмиралтейский район Петербурга) признается в том, что со времён логдауна даже не думал снимать маску:

«Даже не знаю, прав ли. Все без масок, а тут я – такой «расписной». Не снимаю. Бабушка в середине эпидемии умерла от ковида. Не хочу повторить её участь, хотя приятели говорят: что ты «паришься», если даже чувак с оспой обезьян отделался лёгким испугом – из больницы выписан... Можно, конечно, стараться дружить с вирусами, как советуют многие. Но я уж буду остерегаться».

А пенсионер Георгий Нестеров делится сомнениями:

«У нас в области вроде всё тихо. Но катаемся же постоянно в город. Дочка там работает. Вот и не знаем, как быть. У нас пока строгих требований нет – заболеваемость низкая. Но ведь запросто можно заразу из Питера притащить… Притом, кажется, и масочный режим (по крайней мере, для медиков) никто официально не отменял».

Действительно, медикам давно предписано надевать маски. Хоть и читаем в давнем, от 2020 года, приказе Минздрава о временном порядке организации работы медицинских организаций». Ношение масок пока носит рекомендательный характер. Но лучше обезопасить себя заранее.

Социальная дистанция, маски, разделение пациентов на потоки, новые койки для пациентов с коронавирусом – тревожные признаки эпидемии. Территория Ленэкспо – опять ковидная зона. Инфекционной предписано стать и Николаевской больнице в Петергофе.

Говорят, что «существует только одна форма инфекции, которая распространяется быстрее, чем вирус. И это – страх». А раз уж боимся, всё-таки лучше заранее предпринимать меры безопасности. И это – факт.

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K4QkM
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KayVf