Александр Дрозденко о простом человеческом счастье – жить в Ленинградской области

Фото: Анастасия Илюшина для ЛенТВ24; Валентин Илюшин/Online47

В канун 95-летия региона губернатор дал эксклюзивное интервью ЛенТВ24

В беседе с главным редактором ЛенТВ24 Олегом Черных глава региона Александр Дрозденко ответил на многочисленные вопросы, связанные не только с Днём Ленинградской области. Объяснил, почему для праздника каждый год выбирают новый город; рассказал об «изюминках» разных районов; высказал своё мнение о том, насколько важна обратная связь с жителями, а заодно сообщил о главной своей задаче – «чтобы область была территорией, где живут счастливые люди».

По принципу «Дожинки»

На вопрос о том, есть ли смысл каждый год выбирать город для празднования Дня рождения региона, губернатор ответил так:

«Эта идея — не ноу-хау Ленинградской области. Это идея Александра Григорьевича Лукашенко. В Белоруссии есть ежегодный праздник сбора урожая и подведения итогов уборочной кампании – «Дожинки»… И он проходит в разных городах для того, чтобы за счёт средств республиканского бюджета провести работы по благоустройству города, построить там какой-то значимый социальный объект, на который городского бюджета не хватает. Вот ровно эти этими же принципами руководствовались и мы.

Глава региона рассказал, что в Сосновом Бору, например, где завтра, 6 августа, будут проходить праздничные мероприятия, продолжается благоустройство, город постоянно меняется – становится более привлекательным для жителей.

«А в следующем году это будет город Тосно, – сообщил он. – И Тосно тоже получит деньги на развитие. С появлением столицы Ленинградской области — Гатчины — мы эту традицию не отменили, потому что неправильно деньги вкладывать только в столицу... При этом, я считаю, что каждому городу нужно выдумывать свою изюминку в виде фестиваля…»

Закон гостеприимства

Высказал в интервью Александр Дрозденко и отношению к этому главному дню региона:

«Мне, как хорошему, радушному и гостеприимному хозяину, хочется с лучшей стороны показать и место проведения праздника, и то, как он будет организован. Я хочу, чтобы о дне Ленинградской области были самые лучшие и позитивные отклики».

У нас – вот такая область!

Губернатор считает, что обратная связь с населяющими регион людьми необходимо поддерживать.

«Я, конечно, хотел бы, чтобы эта обратная связь была положительной. Чтобы тот же фермер или предприниматель, который приедет продавать свои сыры или колбасы на ярмарке или сувениры в «Городе мастеров», был доволен, чтобы его продукцию купили, чтобы его похвалили. Чтобы он увидел, какие красивые города в Ленинградской области — а любой город, хорошо подготовленный к празднику, красив», – пояснил Александр Дрозденко.

Ему хотелось бы, чтобы потом этот фермер вернулся к себе и сказал всем друзьям и соседям: «Вы знаете, у нас вот такая область!»

«Сказал бы: В Сосновом Бору, знаете, как классно, красиво и благоустроено! Люди радушны, продукцию у меня покупали, все улыбались! И такой человек будет стремиться и у себя всё вокруг точно так же обустраивать, чтобы была красота», – уверен губернатор.

Семейные ценности

Александр Дрозденко уверен, что не только День Ленинградской области, но и его регулярные поездки по разным районам помогают жителям региона чувствовать себя частью единой семьи – прививать общеобластные ценности.

«Любой город области – не «пуп земли», а член семьи Ленинградской области. Вот это понять очень важно… Недавно я разговаривал с одним знакомым. Он приехал в Волосово, где последний раз был десять лет назад. Он набрал меня и сказал: «Слушай, огромное спасибо тебе. Я просто Волосово не узнал!..» Этот человек рассказывал о Волосово с таким восхищением, потому что он оттуда родом. И он своими глазами увидел, как его родной город похорошел за 10 лет, что его там не было. А мне приятно, что люди видят и оценивают, как меняется Ленинградская область, как меняются города и посёлки. Хотя, конечно, мы только в начале большого пути».

Элементы счастья

Глава региона отмечает, что жители Ленинградской области – удивительные.

«Когда в стране проводили целый ряд опросов, в том числе связанных и с началом проведения специальной операции, и с отношением к властям, и с оценкой событий — два региона показали очень хороший результат. На первом месте был Севастополь, что неудивительно — они это прошли в 2014, а на втором месте была Ленинградская область, – объяснил он. – Вообще по очень многим опросам жители Ленинградской области показывают себя большими патриотами и людьми, которые живут не только интересами своего огорода — они живут, в том числе, интересами страны…»

Подтверждением тому, что в регионе живут очень добрые, позитивные, отзывчивые люди, по словам губернатора, может служить то, как они принимали беженцев с Украины.

«А ещё мы видели, как наши люди приводят из Донбасса даже бездомных кошек и собак, – добавил он. – Когда мы недавно открывали ветлечебницу её главный врач сказал: «Я не местный, приехал из Сибири. И такого отношения к домашним животным и вообще к животным я нигде больше не видел». Наверно это в наших генах. Мы пережили величайшую трагедию — это Ленинградская блокада и Ленинградская битва, которые конечно же на генетическом уровне оставили большое впечатление…»

В канун Дня рождения региона Александр Дрозденко пожелал, прежде всего, мира и добра каждой семье.

«Хочу детям и старикам пожелать здоровья. Взрослым – позитивного хорошего настроения. Всем-всем хочу пожелать, конечно же, счастья… Для ребёнка — это любовь мамы, друзья в детском садике и школе. Для молодых людей счастье – это поступить в ВУЗ или устроиться на работу, о которой мечтали. Для взрослых – чтобы были счастливы дети. Для пожилых счастье – это почувствовать заботу внуков и правнуков. Для отца – это, конечно же, чтобы была крепкая семья и он мог эту семью содержать, накормить и обустроить. А для мамы – чтобы был любящий муж и заботливые дети. Это всё элементы простого человеческого счастья…»

Губернатор уверен, что задача любой власти – простая: «чтобы территория, которой управляешь, была территорией, где живут счастливые люди.

Полный текст интервью читайте на сайте ЛенТВ24.

Фото: Анастасия Илюшина для ЛенТВ24; Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KYC1p
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KGjrz