С 1 июля в Санкт-Петербурге, Ленинградской области и по всей России пересмотрены тарифы на коммунальные услуги. На воду, на электричество, газ, и – на вывоз твердых коммунальных отходов.
Пересмотрены в сторону повышения – это факт. И по закону рост платы за коммунальные услуги не может превышать предельного индекса, установленного даже не правительством регионов, а правительством РФ.
По-разному, но растут
У каждого региона эта планка увеличения тарифа своя. Для Петербурга, например, она была утверждена в размере 6,3%. Но в северной столице поработали над тем, чтобы суммарный платеж за все коммунальные услуги во втором полугодии 2022 года вырос не более чем на 5%. И это, надо сказать, не очень просто: цифра в три раза ниже текущего уровня текущей инфляции, которая пока держится в пределах 16,5%.
Однако и это повышение минимальным никак не назовешь – оно существенно: для петербуржцев единый тариф на услугу вывоза ТКО с июля увеличился до 1 260,43 рубля. При пересчете на площадь квартиры получается, что с одного квадратного метра надо платить не 6,40 рубля, а 8,32 рубля.
К слову, в Ленинградской области реальные цифры ниже: для жителей многоквартирных домов тариф увеличился на 18 копеек и составил 5,75 рублей. Для владельцев частных домовладений - 105,39 рублей за проживающего.
В разных регионах – по-разному, но везде тарифы повышены.
Почему и для чего
Первый вопрос сейчас звучит практически риторически: инфляция и рост тарифов касается не только граждан, но и юридических лиц. А переход на новую федеральную систему обращения с отходами, которая должна как можно скорее увеличить долю обрабатываемых ТКО и сократить объемы их захоронения на полигонах, дело и новое, и затратное.
Причем огромные вложения нужны задолго до того, как жители увидят, куда конкретно идут их деньги, и как их личные затраты начинают преображать пространство для жизни.
Денис Буцаев, генеральный директор Российского экологического оператора (РЭО), госкомпании-регулятора на рынке обращения с отходами, в интервью RTVI Напомнил, что до 2030 года в России должна быть создана принципиально новая отрасль по обращению с отходами:
«Новые объекты сортировки, обработки и утилизации позволят снизить объем захоронения в два раза. Это достаточно амбициозная задача. То, что мы должны сделать за восемь лет, многие страны прошли за несколько десятилетий».
Здесь – НЭО
В Петербурге отвечать за оказание услуги по обращению с отходами с нового года начал «Невский экологический оператор» (НЭО). Как писали СМИ ещё в 2021 году, компании «Невский экологический оператор» предстоит обеспечить плавный и комфортный для жителей города переход на новую систему обращения с отходами.
И надо сказать, что в Петербурге тариф действительно растет не так быстро, как в других регионах.
Так, в Челябинской области после начала работы регионального оператора в 2019 году стоимость вывоза мусора для жителей многоквартирных домов сразу выросла на 22,9%. В Ярославской области суммарный рост с середины 2019 года до середины 2021 года составил 67%.
В Нижегородской области для жительницы двухкомнатной квартиры площадью 50,9 км² в городе Богородск тариф увеличился в 2,77 раз (со 101,9 рубля до 282,34 рублей). Члены ТСЖ города Раменское в Московской области отмечали, что за 2019 год тариф для них вырос в 5,4 раза.
И даже, несмотря на рост тарифов, региональные операторы повсеместно сталкиваются с массой проблем. Прежде всего, с проблемами экономического и технологического плана. Операторам в регионах не хватает денег на то, чтобы создавать условия, при которых обращение с отходами будет качественным и надежным.
При этом понятно, что большинство расходов скрыто от граждан. К примеру, петербуржцы видят лишь то, что у них со двора вывозят мусор. И транспортирование отходов действительно самая крупная статья расходов - 51,5%.
Причем, процесс транспортировки, например, в Ленинградской области все круче берется под контроль: используются навигационные системы отслеживания, работает экомилиция, надзорные органы. Так что просто свалить в лес мусор и уехать все сложнее и сложнее. Не говоря уже о том, что НЭО не собирается портить себе репутацию сотрудничеством с такими перевозчиками.
А ведь есть и другие расходы: еще 15,2% занимает размещение ТКО, 25,3% – обработка, 7,1% идет на заключение и обслуживание договоров с потребителями, и 1% – размещение контейнеров.
Не пионеры
Понятно, что в Петербурге (а также в Москве и Севастополе) реформа системы началась на три года позже, чем во всей стране и пока только набирает обороты. Другие регионы уже начали реализовывать многие инфраструктурные проекты.
Так, к примеру, в Московской области за последние годы заработали новые мусороперерабатывающие заводы. Только в начале 2022 года заработал комплекс «Нева» мощностью 500 тысяч тонн в год. Его открыли в подмосковном Солнечногорске.
В Омской области мусороперерабатывающая компания «Магнит» привлекла более 2 млрд рублей инвестиций. Там тоже построено два мусоросортировочных завода, создано более 1000 новых рабочих мест, закуплено и установлено за счет средств регионального оператора 15 тысяч мусорных контейнеров, ликвидировано более 300 несанкционированных свалок. Также в Омске приобретено 123 новых современных единицы мусоровывозящей техники.
В Самарской области полученные из квитанций средства идут на ежедневное обслуживание и горюче-смазочные материалы для 800 единиц спецтехники, оплату труда более 5000 работников, обработку ТКО ручным и машинным способами, отбор полезных утильных фракций и направление их на переработку, эксплуатационные затраты полигонов: укладку ТКО, промежуточную изоляцию, пересыпку грунтом
НЭО идет по такому же пути развития. В конце прошлого года петербургский региональный оператор определил подрядчика на проведение проектно-изыскательских работ для пяти новых комплексов переработки отходов (три из них будут построены в Ленинградской области) — им стало новосибирское ООО «КПЭИ». И прямо сейчас требуются значительные расходы на строительство мусороперерабатывающих заводов. Осенью компания планирует закончить первый этап реконструкции завода «Волхонка», он сможет перерабатывать до 200 тысяч тонн отходов ежегодно. Второй этап относится к 2023 году, мощность предприятия вырастет еще на 400 тысяч тонн.
Всего НЭО намерен построить пять таких заводов — два в Петербурге и три в Ленобласти.
Анна Смирнова
Фото: Валентин Илюшин/Online47