Экономист Кузнецов предрек валютные войны в ближайшем будущем

Фото: pxhere

Снижение роли мировых валют явно не понравится их владельцам.

Врио завкафедрой статистики Государственного университета управления Николай Кузнецов в беседе с агентством "Прайм" сообщил, что уже в ближайшем будущем для многих стран станет нормой осуществлять целенаправленное снижение регулятором стоимости национальной валюты для преференций для экономики.

Такая мера может стать ответом на снижение производств, которое наблюдается во всех странах мира. Для примера текущая администрация США может активно заниматься ослаблением доллара, что повлечет каскадную реакцию в странах Латинской Америки, следом - в Гонкоге и Арабском мире.

Китай, в свою очередь, может повторить практику девальвации юаня для борьбы с американскими пошлинами. Следом за ним могут присоединится Япония и Южная Корея, вынужденные восстанавливать свои экономики после пандемии и текущего кризиса.

Не пропустите

Российский рубль уже давно находится под прицелом как Запада, так и своего Центробанка, желающего ослабить курс национальной валюты, сделав его более выгодным для экспортоориентированной экономики, подчеркнул Кузнецов. Если это будет произведено, в том числе, за счет нового бюджетного правила, за рублем последуют другие региональные игроки. Евросоюз, которому тоже нужно поддерживать внутренних производителей, вынужден бороться с инфляцией за счет обратного процесса - укрепления евро к доллару США.

"У валютной войны, казалось бы, бескровной, могут быть вполне осязаемые последствия “Вышедшая из-под контроля она подрывает экономику, нарушает стабильность банковского сектора, приводит к обеднению населения. История знает случаи, когда излишнее увлечение валютными войнами приводило к катастрофе”, - заключил Кузнецов.

Ранее Online47 сообщал, что Россия и Турция договорилась о частичной оплате российского газа в рублях.

Фото: pxhere

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
erid: LjN8K3zuo
Социальная реклама
Комитет по печати 
Ленинградской области

ИНН: 7842378830
erid: LjN8K3Kww