Ключевой фактор – поддержка предприятий в регионе: эксперт Online47 о Ленобласти в ТОП-3 СЗФО по росту вакансий

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Противостоит «разбалансировке» в разных сферах экономики общая ситуация в субъекте РФ

Ленинградская область оказалась в ТОП5 в СЗФО по увеличению числа предложений от работодателей. Для сравнения: за месяц спрос на работников в целом по стране вырос на 3,5%, в Москве – на 3,4%, в Петербурге – на 3,3%, а в Ленобласти – на 8,2%. Эксперт Online47 проанализировал итоги рейтинга и объяснил причины роста.

Регионы и проценты

В рейтинге регионов Северо-Запада, составленном специалистами hh.ru, наибольший прирост вакансий (на 9%) наблюдался в Ненецком Автономном округе (НАО). На втором месте – Псковская область (прирост составил 8,6%). А на третьем – Ленинградская область, где вакансий за месяц оказалось больше на 8.2%.

Завершают ТОП-5 – Калининградская (прирост – 5,2%) и Архангельская (плюс 4,9%) области. И только за ними – Санкт-Петербург (плюс 3,3%). К слову, в граничащем с 47-м регионом мегаполисе снижение зафиксировано в таких секторах, как НКО и госслужба, образование и наука.

В аутсайдерах на территории страны – Ингушетия с уменьшением числа вакансий на 13,7%, Дагестан – на 6,4%, Еврейская Автономная область – на 5%, Сахалин – на 4,7% и Камчатка – на 4,5%.

А в СЗФО – Новгородская область с уменьшением на 0,7% и Республика Коми, где количество вакансий уменьшилось на 4,3%.

Параллельно рейтинг вакансий составили и специалисты сервиса «Работа.ру». Они выявили явную тенденцию – увеличения спроса на специалистов в области IT-технологий, финансов и маркетинга.

А чаще всего, по их наблюдениям, работу в июле искали представители «офисного планктона», сферы бизнес-услуг, транспорта, торговли и услуг. Тем не менее, общий вывод: россиянам стало легче найти работу.

Не пропустите

Причины положительной динамики

Рост числа резюме – положительная тенденция, но при этом главное и дальше держать планку.

«Положительная динамика – увеличение процентов числа предложений работодателей говорит о том, что ситуация на рынке труда в регионе стабилизируется. То есть, становится более устойчивой, несмотря на сложности, связанные с последствиями коронавирусных периодов и санкции, – объясняет эксперт в сфере экономики и трудовых отношений Георгий Забельский (ВШЭ). – На мой взгляд, противостоит «разбалансировке» в разных сферах экономики, помимо заинтересованности работодателей, общая ситуация в субъекте РФ, которая зависит от многих факторов. В свою очередь, ключевым можно считать степень поддержки предприятий, малого и среднего бизнеса со стороны региональной власти».

Тем не менее, эксперт не исключает, что картина рынка труда будет меняться. Ведь не только «цыплят по осени считают», но и кадры. Посмотрим, что покажут осенние месяцы.

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K77HB
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:  LjN8JuguX