Период нового расцвета: как прошли переговоры Владимира Путина и Ким Чен Ына

Фото: kremlin.ru

Реакция коллективного Запада на договор между странами показывает, что Россия идет правильным путем

Сегодня, 19 июня, впервые с начала тысячелетия Пхеньян (Северная Корея) с официальным визитом посетил президент России Владимир Путин. После впечатляющей по уровню гостеприимства встречи глава государства обсудил с северокорейским лидером Ким Чен Ыном развитие взаимоотношений между странами. В частности, президент подчеркнул, что Россия и впредь будет оказывать поддержку соседнему государству в противостоянии его агрессивному врагу. Также стороны подписали «новый фундаментальнй документ», предусматривающий всеобъемлющее стратегическое партнерство России с КНДР, включая сферу безопасности. Западная пресса уже поделилась негодованием по поводу вероятного влияния этого союза на ход проведения СВО. Online47 попробовал разобраться, есть ли причины для беспокойства у бывших «партнеров».

Главные тезисы встречи

Заявления Владимира Путина:

· Россию и КНДР многие десятилетия связывают тесная дружба и добрососедство. Взаимодействия между странами основано на принципах равноправия и взаимного уважения;

· Москва и Пхеньян продолжат противодействовать привычной Западу практике санкционного удушения;

· Россия не исключает развития военно-технического сотрудничества с КНДР;

· подвиги предшествующих поколений являются хорошей базой для развития отношений РФ и КНДР сегодня;

· выразил надежду, что следующая встреча с лидером КНДР состоится в Москве.

Заявления Ким Чен Ына:

· отношения между Россией и КНДР вступают в период нового расцвета;

· договор станет «движущей силой, ускоряющей создание нового многополярного мира»;

· РФ играет важную роль в поддержании стратегической стабильности и баланса в мире, а также выразил поддержку России в выполнении спецоперации;

· КНДР намерена укреплять стратегическое взаимодействие с Россией;

· Россия — «самый честный друг и соратник», а Владимир Путин — «самый дорогой друг корейского народа».

Мнение политолога

Как уточнил в разговоре с Online47 политолог Алексей Мартынов, встреча глав двух государств достойна внимания, ведь Северная Корея на самом деле куда более продвинутое государство, чем его принято считать на Западе. Поэтому поволноваться есть из-за чего, отсюда и попытки как-то преуменьшить значение встречи.

«На протяжении долгих десятков лет с подачи западной пропаганды, глобальных медиа Северную Корею рисовали, как что-то мрачное, авторитарное, серое, что могло закрепиться в расхожем бытовом восприятии, общественном мнении. Но это страна с почти 30-миллионным населением, развитыми технологиями, промышленностью, интересной культурой и историей. И то, что мы имеет хорошие отношения — это, несомненно, большой плюс, — объяснил Алексей Мартынов. — Тот уровень гостеприимства, который мы видели, показывает лишь то, что гостям из соседней большой страны рады. Какие-то заявления, что слишком пышный прием, все это откровенные глупости, как минимум нужно учитывать традиции Кореи».

Эксперт напомнил, что КНДР имеет с Россией большую по протяженности общую границу, к тому же страны много десятилетий связывают прекрасные добрососедские отношения. Поэтому и новый договор нельзя считать чем-то неожиданным в сложившихся обстоятельствах. В новой редакции двухстороннего договора о добрососедском сотрудничестве содержится целый пакет соглашений.

«На мой взгляд, то что у Запада, скажем так, случилось глубокое медление, потому что двери широко открылись на границе России и Северной Кореи — это хороший знак того, что мы идем в правильном направлении».

Фото: kremlin.ru

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8