Не панацея, но кому-то может помочь: что думают родители об идее ввести штрафы за курящих детей

Фото: Pxhere.com

По мнению авторов идеи, чтобы предотвратить повальное распространение вейп-культуры одной разъяснительной работы недостаточно

Менее пагубная, но отнюдь не безвредная, альтернатива курению вейпинг (испарение курительных жидкостей) за последний десяток лет стала массовым явлением среди школьников. Причем такое положение дел сложилось вопреки многочисленным ограничениям и запретам, действующим в России, в том числе на продажу малолетним. Последние без особого труда получают доступ к вейпам и более того, нередко их родители относятся к новой привычке ребенка с весомой долей безразличия. В связи с этим Online47 внимательно изучил новую инициативу — наказывать родителей за курящих детей рублем.

«Один мальчик очень много вейпил»

Впервые многие россияне узнали о существовании электронных сигарет лишь в 2008 году, тогда как само изобретение было запатентовано в Штатах еще в 1965 году. Дело в том, что до 00-х производство устройств оставалось неокупаемым. Так было до 2004 года, когда в Китае создали современную модель парогенератора.

Штаты взяли ее на вооружение и докрутили свою идею. Лишь после этого вейпы получили зеленый свет и под лозунгом борьбы с курением стали популярны сначала в США, затем и в остальном мире. В России вейпинг приобрел широкую известность ближе к 2012 году, прежде всего среди молодежи.

Некоторое время товар воспринимался как совершенно безопасная альтернатива курению, в связи с тем, что до определенного момента в общественном пространстве попросту не было независимого научного мнения.

Чтобы как следует изучить влияние электронных сигарет на здоровье человека, потребовались годы. За это время маркетинговые уловки с проплаченными экспертами и их высказываниями на эту тему успели закорениться в умах людей.

Сегодня ученые склоняются к тому, что вейпы наряду с системами нагревания табака, несмотря на ликвидацию в них процесса горения, недопустимо считать безвредными и рекомендовать в качестве вспомогательного средства бросить вредную привычку.

Нередко они содержат большее количество никотина, порой он есть даже в «безникотиновых картриджах». Но любителей химозных ароматов это не останавливает. Более того, в последние годы перестали быть редкостью сообщения о подростках, умерших после использования вейпов. И, пока в России пытаются найти «золотую середину», устройства для вейпинга уже запретили в десятках стран.

Запрещать, но не для всех и не совсем

На сегодняшний день законодательство так и не пришло к единому мнению по поводу полного запрета вейпов. Тем не менее, приняты и действуют ряд ограничений, введена ответственность для продавцов.

В частности, с прошлого года запрещено продавать устройства для парения на ярмарках, выставках, путем развозной и разносной торговли, дистанционным способом продажи, с использованием автоматов, а также другие подобные точечные ограничения. Для продавцов действуют штрафы за нарушение правил: для частных лиц — до 3 тыс. рублей, для должностных лиц — до 10 тыс. рублей, для юрлиц — до 50 тыс. рублей.

При этом за продажу несовершеннолетним штрафуют граждан на сумму 40–60 тыс. рублей, ИП и должностных лиц — на 150–300 тыс. рублей, организации — на 400–600 тыс. рублей. Наряду с этим была запрещена продажа конкретных видов жидкости для вейпов (так называемой жижи), а также ужесточены требования к их упаковке.

Но школьники продолжают красоваться с новыми устройствами в местах массового пребывания людей, выдыхая в прохожих облака пара. Так и родилась идея ввести административные штрафы для родителей таких индивидуумов.

За счет введения новых мер, включая проведение разъяснительной работы с гражданами, как считают инициаторы, удастся наладить более бдительный контроль за распространением вейпов среди несовершеннолетних.

Подобные предложения звучали в прошлых годах, включая инициативу Союза предприятий индустрии никотиносодержащих изделий, направленную в адрес Госдумы РФ. При этом штрафы предлагают ввести скромные, но неприятные, в объемах пары тысяч рублей. Коснутся они, конечно, и пристрастия несовершеннолетних к традиционным средствам курения.

Что думают родители

В разговоре с Online47 многодетная мать из Ленобласти Екатерина Кузнецова подчеркнула, что положительно относится к данной инициативе. Но есть условия, во-первых, штрафы должны быть небольшими, во-вторых, применяться ограниченное количество раз — с промежуточным интервалом.

«Проблема с распространением вейпов среди несовершеннолетних очень даже актуальна. Дети не отдают себе отчета в том, что эта привычка вредна для организма. Зачастую балуются вейпом в тайне от взрослых, так что более чем уверена, в большинстве случаев родители все-таки не в курсе происходящего, — отметила Екатерина Кузнецова. — Что касается инициативы, то я только «за», ведь если даже родители не в курсе, то они благодаря ей узнают, чем занят ребенок, и уже будут более внимательно следить за своим чадом. И, соответственно, детям будет «атата», они в следующий раз подумают, надо ли это делать. Родители от разового штрафа в полторы тысячи рублей не обеднеют, дети ведь где-то находят деньги на эти агрегаты. Так что если мне такой штраф придет, конечно же, выпишу «атата» своему ребенку, да так, чтобы больше не повторилось».

При этом собеседница Online47 указала на случаи, когда штрафы могут оказаться излишними. В качестве примера она привела одноклассницу дочери, которая отказывается прислушаться к мнению родителей, вновь и вновь нарушает клятвы бросить вредную привычку, несмотря на многочисленные выговоры и наказания. В данных обстоятельствах штрафом делу не поможешь, разве что чадо наберется опыта и станет реже попадаться.

В свою очередь шеф-редактор спецпроектов ЛенТВ24 Александр Телегин считает, что проблема курения среди несовершеннолетних едва ли стала гораздо актуальней, чем в последние десятилетия. Только с одним «но», не было раньше столько трагических новостей о летальных исходах после очередной затяжки.

«Вопрос скорее в том, что конкретно курят дети и где это берут? В этом и нужно разбираться. Можно, конечно, назначить крайними родителей и штрафовать за то, что их чадушко попалось на курении за гаражами. Но мы же понимаем, что это не решение. Да, родители обязаны контролировать детей, воспитывать, разговаривать о вреде курения и почему категорически нельзя этого делать. Еще большой вопрос, услышит ребенок или нет. Услышит – хорошо. Не услышит, родители будут бессильны, как наши родители в свое время: говорили, принюхивались, проверяли карманы, ничего не находили и успокаивались, — отметил Александр Телегин. — Так что начинать нужно с истоков и ответить на вопрос, почему «дудки» все еще доступны детям, невзирая на все запреты? И это уже вопрос контроля не за детьми, а исключительно в сфере торговли: проверять, штрафовать, возможно, ужесточать ответственность вплоть до уголовной и реальных сроков лишения свободы, чтобы неповадно было. Может быть, тогда что-то сдвинется с мертвой точки, на которой стоит уже последние лет –дцать».

В целом, на сегодня уже многие цивилизованные страны избрали путь к сокращению курящего населения. Но появление электронных сигарет, вейпов и прочих альтернатив замедлили эту тенденцию. Тем не менее, учитывая, что, судя по всему, Россия не собирается отклоняться от заданного курса, доступ населения и тем более подрастающего поколения к курению с каждым годом будет лишь все серьезней ограничиваться. В связи с этим инициатива имеет шансы уже в скором времени перерасти в закон, но даже как следует проработанный, едва ли он станет панацеей.

Фото: Pxhere.com

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KWzkz
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KFt66