Ничего общего с реальностью: политологи Асафов и Стариков об иллюзиях Запада разрушить Россию руками самих русских

Фото: Валентин Илюшин/Online47

В беседе с Online47 эксперты подчеркнули, что возможное прекращение выдачи шенгенских виз гражданам РФ – еще один сценарий от США.

Высокие чиновники в целом ряде европейских стран считают, что необходимо перестать выдавать шенгенские визы россиянам – тогда, мол, все оппозиционеры останутся внутри страны, начнутся протесты, а затем последуют политические перемены. И нынешняя власть якобы будет свергнута. Online47 решил узнать, что об этом «гениальном» умозаключении думают российские эксперты.

Выдавливание всех русских

Несколько дней назад эту идею озвучил глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис. Он глубокомысленно заявил: русским больше не нужны визы в Европу, они должны оставаться на территории России.

«Когда мы говорим, что в России могло бы быть 5–10% людей, выступающих против войны, то речь бы уже шла о миллионах. Вы хотите, чтобы эти миллионы были внутри России или за ее пределами? Я верю, что перемены происходят внутри», - сообщил он в эфире Deutsche Welle (признано иноагентом).

Об этом же говорил и нынешний президент Украины Владимир Зеленский. В интервью The Washington Post глава иностранного государства заявил, что россияне «должны жить в своем мире до тех пор, пока не изменят свою философию».

Причем, по Зеленскому, это касается и тех, кто уже сбежал из РФ на Запад. Он уверен, что действующих санкций мало: «необходимо закрыть границы для россиян на один год и ввести полное эмбарго на закупки российских энергоносителей».

«Это население выбрало это правительство, и они не борются с ним, не спорят с ним, не кричат на него», - высказался он, по всей видимости, с надеждой на то, что россияне смогут разрушить свою страну изнутри.

Страны Балтии в роли марионеток

Однако, как заявил Online47 политолог Александр Асафов высказывания этих господ вряд ли имеют что-то общее с реальностью. Он уверен, что это всего лишь еще одна точна напряжения, по которой они пытаются давить на Россию.

«Те истории, которые они произносят вслух, отношения к реальности не имеет, - подчеркнул он, - Инициатива по поводу давления на Россию через ограничение выдачи виз принадлежит тем странам Европы, которые на европейском пространстве являются прямыми представителями США. Характерно, что Штаты не собираются сами отменять визы, об этом отдельно заместитель руководителя Госдепа высказался достаточно предметно. Он сказал, что несмотря на сложности с получением посольской и консульской поддержки, тем не менее, визы гражданам России будут выдаваться».

Эксперт добавил, что Штаты являются лишь провокатором - «науськивают» своих так называемых «представителей». Сами же действуют а рамках вполне прагматичной логики и не планируют разрушать выгодные связи.

«Они прекрасно понимают, что если начнут какие-то визовые ограничения, то подобные меры им же навредят, - подтвердил Александр Асафов, - Но Европу не жалко, поэтому они заставляют делать это их. Вполне возможно, страны Балтии к этому придут. Например, Финляндия уже ограничила в десять раз выдачу виз. В общем, у Запада опять задача – повлиять на Россию чужими руками».

с личной страницы Александра Асафова в соцсети

"Надежда вызвать потрясения окажется туманом"

Россиянам не стоит вестись на провокации и фокусироваться на возможном прекращении выдачи виз. Российский общественный и политический деятель Николай Стариков в беседе с Online47 заявил, что само по себе ни наличие, ни отсутствие этих виз со стороны других государств не играют никакой роли для благополучного развития нашей страны.

«Нам не нужно ничего с этим вопросом делать. У нас существуют другие задачи – достигнуть целей, обозначенных специальной военной операцией, вести работу по предотвращению подрывной деятельности западных служб внутри России и, конечно, заботиться о достойном уровне жизни наших граждан», - выделил основные пункты наш собеседник.

В случае выполнения всего перечисленного, считает эксперт, через некоторое время страны снимут визовые ограничения, потому что «всякая надежда вызвать внутренние потрясения окажется туманом».

vk.com/nstarikov_club

Мы также спросили мнения наших читателей в Телеграм-канале. Смогут ли те, кто однажды уже предал Родину и сбежал в другие страны за «лучшей» жизнью, расколоть нашу страну, и как относиться нам к этим самым «вернувшимся»?

Большинство респондентов заняли достаточно жесткую и решительную позицию. Около 40% считают, что сбежавшим не место в России. В случае аннулирования виз они спокойно могут отправиться в другие страны. Примерно 24% заявили, что даже если вернутся, это ничего не изменит:

«И раньше у них ничего не вышло, а теперь и подавно».

Еще 7% ответили, что те, кто хочет вернуться, должны признать свою неправоту и тогда двери России будут открыты. А вот 28% проголосовавших выбрали какую-то совсем другую позицию, поскольку их точка зрения не совпадает с вышеперечисленным.

Впрочем, как именно будет развиваться ситуация, станет ясно в ближайшее время. Во всяком случае, запрет Эстонии на въезд россиян с выданными ею же шенгенскими визами вступил в силу с сегодняшнего дня.

Злата Денисова

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8