Яблочный Спас-2022: что можно и нельзя делать в этот день

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Online47 собрал старинные народные приметы, связанные с Праздником Преображения Господня.

В августе православные христиане отмечают три важных праздника - Медовый, Яблочный и Ореховый Спасы. Эти дни наполнены библейскими смыслами и событиями, а также посвящены проводам лета и, конечно, сбору урожая. Главным из них является Яблочный Спас или Преображение Господне, который ежегодно празднуется в один и тот же день – 19 августа.

Не пропустите

О празднике

Праздник Преображения Господня посвящен событию, которое описывается в Библии. Иисус Христос явил свое Божественное величие трем ученикам — апостолам Петру, Иакову и Иоанну. Это событие произошло на горе Фавор в Израиле по пути в Галилею, незадолго до распятия Христа. Тогда Он, готовя учеников к предстоящим событиям, показал, что в нем соединяется человеческое и божественное естество.

В России народ этот день называл «Спас на горе» и «Яблочный Спас». Второе название связано с тем, что праздник выпадает на один из первых дней урожая. Так, с 19 августа, согласно крестьянским поверьям, природа разворачивалась от лета к осени и зиме. К этому времени яблоки становились сочными, и из них начинали делать заготовки.

Люди верили, что есть яблоки до этого времени нельзя, поскольку именно этот фрукт издревле считался плодом греховным – его съела Ева, нарушив запрет.

Что можно и нельзя делать в этот день

В первую очередь, Яблочный Спас – это время Успенского поста. Употреблять мясную, молочную пищу, а также яйца нельзя. Под запретом и спиртное.

Также в этот день не стоит конфликтовать, злословить, выяснять отношения и ходить на шумные вечеринки. Говорят, что все плохое, совершенное в этот день, вернется обратно в троекратном размере.

Не принято в Спас заниматься рукоделием, тяжелой работой или проводить большую уборку дома. Еду тоже желательно приготовить до праздника.

Купаться в водоемах или ходить в баню тоже не рекомендуется, как и стричь волосы.

По традиции в этот день начинался сбор урожая — до этого плоды считались неспелыми и несъедобными. В праздник свежие фрукты, в особенности яблоки и виноград несли в церковь, чтобы освятить.

Всем нуждающимся нельзя отказывать в помощи и угощении.

Отмечают этот день обычно в кругу семьи с постными блюдами. Первым делом во время застолья гости пробуют освященные фрукты, обмакивая их в мед.

Приметы

Ещё люди верили, что в праздник Преображения Господня яблоки становятся чудодейственными, и если загадать желание, а затем съесть плод, то оно обязательно сбудется.

Были и совсем смешные приметы: говорили, если на руку в праздник сядут две мухи – это к достатку и удаче.

А ещё с этим днём связаны приметы о погоде. Так, если на Спас солнечно и без осадков, то и осень будет сухой и тёплой, а если дождливо, то и осень будет такой.

Также в Спас можно погадать на будущее: если первое яблоко кислое – будут трудности, если сладкое – счастье.

Злата Денисова

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KYC1p
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KGjrz