День родного триколора: почему в России пока нет традиции вывешивать государственный флаг в своих домах и квартирах

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Online47 спросил об этом своих читателей и политологов.

Сегодня в нашей стране отмечается день одного из главных символов России – государственного флага. Традиция вывешивать государственный флаг на флагштоке в праздник во дворе дома или на фасаде, как дань уважения Родине существует в ряде стран, однако у нас это пока очень редкое явление. И Online47 узнал почему.

История

День Государственного флага Российской Федерации ежегодно отмечается 22 августа. Он был установлен на основании указа президента в 1994 году. Правда, несмотря на то, что этот праздник считается одним из самых молодых, история триколора насчитывает более 300 лет. Но обо всем по порядку.

Создателем трехцветного стяга считается Петр I, который в 1705 году выпустил указ, обязавший все торговые суда плавать только с бело-сине-красным флагом с золотым двуглавым орлом. Впервые он был поднят на 12-пушечной яхте «Святой Петр» во время плавания императора в Белом море с отрядом военных кораблей. Сейчас оригинал этого полотнища считается старейшим из уцелевших российских флагов и находится в Центральном военно-морском музее в Санкт-Петербурге.

Причем историки говорят, что именно последний царь всея Руси сам придумал, как он будет выглядеть. Так, в Морском уставе 1720 года определено, что "корабли торговые Российские повинны иметь флаг полосатой трех колеров: белой, синей, красной". Военный же флот России ходил под Андреевским флагом.

Триколор оставался российским флагом до 1858 года, пока Александр II осуществил реформу в обращении с государственными символами с целью упрочения монархии. Тогда национальным флагом был официально признан чёрно-жёлто-белый флаг, цвета которого совпадали с цветами герба Российской империи.

Однако в 1883 году Александр III вернул бело-сине-красный флаг в качестве национального и таковым он и оставался до февраля 1917 года. Коммунисты объявили государственным красное знамя — символ свободы и борьбы.

Из истории не выкинуть и тот факт, что именно триколор уже после свержения монархии в России был символом не только Белой армии. Гитлеровцы позволили использовать этот флаг «Русской освободительной армией» генерала Власова, воевавшей против советских войск в годы Великой Отечественной - в расчете на то, что это позволит собрать в РОА русских эмигрантов-монархистов.

Однако эта трагическая страница в истории триколора - символ коварства врагов, и только. Как и зверства пособников нацистов, переодевавшихся в советскую военную форму. А в новейшее время - в российскую.

Завершение советской эпохи в 1991 году ознаменовало возвращение трехполосного флага. Так, 22 августа 1991 года, трехцветный стяг впервые был установлен на верхней точке Дома Советов. А позднее, в ноябре, флаг был утвержден в качестве государственного символа Съездом народных депутатов РСФСР.

Как можно и как не следует использовать российский флаг

Сложившееся мнение о том, что государственный флаг нельзя вывешивать простым жителям в повседневной жизни, является ошибочным. Еще в 2008 году законодательно было разрешено гражданам и организациям уважительно использовать флаг в быту. Это подтвердил Online47 политический деятель, экс-депутат Государственной Думы Борис Надеждин.

«В начале нулевых мы обсуждали вопрос, может ли человек вывешивать государственный флаг у себя дома. А также то, как и где его можно использовать россиянам. Специально поправки в закон делали, что, да, любой человек может повесить флаг России у себя дома», - подчеркнул эксперт.

Изначально в законе говорилось только о некоторых случаях допустимого использования госсимвола, а за нарушение влеклись штрафы. Позже в указанный закон была внесена поправка.

Таким образом, россияне, желающие подчеркнуть свою гражданскую принадлежность, выразить патриотические чувства, могут свободно вывешивать его на своих домах, размещать на автомобилях, приносить на публичные мероприятия в любой день в году. Это касается и герба.

Надругательство же над флагом России уголовно наказуемо. Им будет считаться, к примеру, намеренное сожжение, уничтожение, повреждение государственного флага. Вандалам может грозить ограничение свободы на срок до одного года, принудительные работы на тот же срок, арест на срок от трех до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года.

Вывешивать триколор или нет

Несмотря на то, что россиянам разрешили свободно использовать триколор уже более 10 лет назад, традиции вывешивать его в своих домах так и не сложилось. В отличие от ряда других стран, где буквально царит культ национального флага. Online47 решил узнать у наших читателей, почему в России такой привычки пока нет, и хотели бы они, чтобы обычай вывешивать флаг все же закрепился.

Абсолютное большинство – около 61% опрошенных ответили положительно. По их мнению, таким образом можно выразить гордость за наше государство. Еще около 22% заявили, что не против, но сомневаются в важности этого действия. И 15% посчитали это бесполезным занятием.

И комментарии были - разные. В том числе и поясняющие сделанный выбор:

«Мне кажется, что если бы люди в дни особых праздников вывешивали бы государственные флаги, это было бы здорово. Видела это в одной Псковской деревне - там пара военных пенсионеров живёт. Так вот они это всегда делают. А потом ещё и "Батяню-комбата" врубят и пошли сено косить или пахать. Мне нравится»
«Идея важная, так как это всё-таки символ нашей страны. в какой-то степени важно взращивать уважение к собственной стране. Но хорошо бы не переборщить, просто у нас иногда пихают символы не туда, куда нужно, по поводу и без»
«У нас просто не очень много частных домов, так бы и прикольно было, если б все вывешивали. Хотя в деревнях и сёлах это можно и было бы здорово такую традицию ввести. В окнах и на балконах в праздник тоже смотрелось бы красиво, если б взяли за традицию. Просто представить себе большой дом многоквартирный и в флагах - празднично»
«А красный флаг был лучше, все его узнавали с первого взгляда, а сейчас вообще теряется на фоне похожих»
«Я родился в государстве под красным флагом. Под этим флагом давал клятву пионера, под этим флагом мои дедушки прошли всю войну и именно этот флаг мы вывешивали во дворе дома, а триколор это не моё, уж извините».

Согласен с тем, что советские люди пока просто не привыкли вывешивать триколор и генеральный директор ООО «Институт политических исследований», доверенное лицо Владимира Путина, член Общественной палаты РФ Сергей Марков. По его словам, бело-сине-красный зачастую ассоциируется у людей старшего поколения с болью и горечью от распада СССР.

«К сожалению, пока этот флаг не стал народным. Нужно сначала совершить несколько побед под этим флагом - и любовь придет. Я считаю, что нет необходимости рекламировать просто трехцветную ткань, надо рекламировать символы и ценности».

Политик Борис Надеждин, напротив, подчеркнул, что стимулирование и популяризация флага – важное дело. И через некоторое время это даст свои плоды.

«Думаю, что люди еще не привыкли. Старшее поколение считает, что красный флаг лучше, и их можно понять, - говорит бывший депутат Госдумы, - Было бы неплохо, если бы наши знаменитости начали подавать пример - и народ бы подтянулся».
Не пропустите

Вывешивать ли российский флаг из своего окна, крепить ли флагшток на свой автомобиль – решать вам. Нам же близка позиция нашего коллеги, который так прокомментировал дискуссию:

«У нас на окне висят два: триколор и флаг Ленобласти. Как всё началось, так и вывесили».
Не пропустите

Мы уверены, что триколор – это символ того, что каждый из нас является частью одной большой и сильной страны. И он не просто "трёхцветная ткань" - это флаг России, который уже наполнен и подвигами, и победами наших героев.

Злата Денисова

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KYC1p
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KGjrz