Хоровой фестиваль в 530-летней Ивангородской крепости соединит музыку с историей

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Online47 выяснил, что делается для сохранения одного из старейших памятников военно-оборонного зодчества

Ивангородской крепости исполняется 530 лет. Этому знаменательному событию посвящён III Хоровой фестиваль Ленобласти. Online47 выяснил, легко ли будет добраться до Ивангорода, что будет происходить в дни фестиваля в стенах крепости – одного из старейших памятников военно-оборонного зодчества и какие сюрпризы ждут гостей.

https://vmuzey.com/event/horovoy-festival-v-ivangorode

https://vmuzey.com/event/horovoy-festival-v-ivangorode

Легко ли добраться

Попасть в приграничную зону – Ивангород в дни фестиваля будет несложно: 27-28 августа проезд будет разрешён по билету на Хоровой фестиваль. В эти дни их предлагают приобрести с полудня на въезде в город. Но есть и способ позаботиться об этом заранее, зайти на сайт фестиваля.

С собой надо иметь паспорт, а если с вами ребёнок – свидетельство о рождении и распечатанный билет (в том случае, если вы его купили онлайн).

Тайны старой крепости

В Ивангородской крепости всё готово к приёму гостей, а их, по прогнозам организаторов, будет немало.

«Стены древней крепости на два дня станут декорациями для большого музыкального праздника. На сцене выступят несколько десятков блестящих коллективов, в том числе известный во всём мире Российский роговый оркестр под управлением Сергея Поляничко», – сообщают на своей странице в VK сотрудники Ивангородского музея-крепости.

К слову, такие оркестры возникли в петровские времена, а нынешний год юбилейный – год 350-летия Петра I.

Не пропустите

Обещаны яркие впечатления от сочетания на фестивале музыкального творчества и истории одной из древнейших крепостей нашей страны. Выступят хоровые коллективы Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Главными сюрпризами фестиваля станет премьера постановки «Тайны старой крепости» по мотивам произведений М.П. Мусоргского и Н. А. Римского-Корсакова и выступление большого сводного хора – 200 человек.

Гала-концерт при его участии состоится вечером в первый день фестиваля.

От первого лица

Организаторы фестиваля не сомневаются, что гости Ивангорода не пожалеют.

«Ивангородская крепость – историческое и культурное явление. Это место памяти, которое стараемся продвигать, как точку притяжения для туристов. Предлагаем разные экскурсионные программы, сейчас развиваем два проекта по детскому туризму», – отмечает председатель комитета по культуре Ленобласти Евгений Чайковский. – Всегда рассматривали её и Нарвскую крепость, как единый ансамбль. А мост между Нарвой и Ивангородом считали мостом дружбы. Музыка звучала и с той, и с другой стороны, часто пели вместе. И сейчас пусть они услышат, что мы поём и задумаются о недальновидной политике, в которой есть место сносу памятников», – сказал он.

По словам художественного руководителя фестиваля, главного дирижёра симфонического оркестра Ленобласти Михаила Голикова, хоровой жанр можно считать объединяющим для людей всего мира.

«Не скрою, мы планировали провести этот Хоровой фестиваль несколько иначе, а на следующий год были намечены всемирные хоровые игры. Очень надеемся, что жители Нарвы помнят про объединяющую роль музыки. Эта идея для нас основная и сегодня», – подчеркнул он.

Безусловно значимым Хоровой фестиваль считают и сами ивангородцы.

«Хоровой фестиваль, который можно считать уже традиционным, станет украшением нашего юбилейного года, соберёт большое количество любителей хорового искусства», – уверен глава администрации Ивангорода Александр Соснин.

Музыка плюс 530-летняя история Ивангородской крепости – главная особенность Хорового фестиваля, который должен способствовать объединению. Ведь «музыка воодушевляет мир».

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8