В сентябре Петербург будет жить с ковидом и омикроном, но вертикальный взлёт нам не грозит

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Специалист рассказала о сегодняшней ситуации и поделилась прогнозом

Петербургские специалисты сегодня фиксируют пологий, то есть постепенный рост заболеваемости коронавирусом. Об этом сегодня сообщила журналистам начальник отдела по организации амбулаторной медицинской помощи Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Лариса Соловьева.

«Работа наших поликлиник претерпела большие изменения. Мы научились противостоять вызовам, – отметила она. – В сутки фиксируется около 4 тысяч новых случаев, но это не сравнить с ситуацией февраля-марта. Вместе с тем, сейчас около 50 тысяч больных ОРВИ и гриппом».

По её словам, стало намного меньше пандемий, но нагрузка на поликлиники остаётся высокой.

«В поликлиниках сейчас действует определённый порядок. При этом пока есть возможность осматривать пациентов лично, при посещении лечебного учреждения. В поликлиниках потоки больных разделяются, повсюду есть стрелки-указатели», – пояснила Лариса Соловьёва.

По обновлённым данным, как она рассказала, в поликлиниках всех районов города развёрнуты 187 специальных подразделений: в детских – фильтр-боксы, во взрослых работают отдельные подразделения для пациентов с признаками коронавируса, омикрона, гриппа и ОРВИ.

Кроме того, специальные бригады ездят именно к больным с инфекционными заболеваниями, остальные (с давлением и прочими не опасными для окружающих недугами) обслуживаются штатно.

Не пропустите
«Вся плановая амбулаторная помощь сохранена, продолжается диспансеризация», – заверила специалист.

О прогнозах, как она объясняет, говорить рано. Очевидно одно: в сентябре коронавирус петербуржцев не отпустит, но пиковых значений, скорее всего, не будет.

«Пока идет небольшой прирост, – сообщила Лариса Соловьёва. – Ежедневно ситуацию мониторим, рассчитываем выйти на плато, учитывая, что продолжается пологий подъём заболеваемости, с которым справляемся. Думаю, что не будет вертикального взлёта».

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K4QkM
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KayVf