Погружную баржу «Атлант» Выборгского государственного завода задействуют в транспортировке «Ленинского комсомола»

Фото: lenobl.ru

Первую атомную подводную лодку К-3 планируется установить на «Острове фортов».

Погружная баржа «Атлант» Выборгского государственного завода поднимет из воды первую советскую атомную подводную лодку К-3 «Ленинский комсомол». Первая часть проекта транспортировки легенды отечественного флота в здание Музея военно-морской славы кластера «Остров фортов» стартует 27 августа.

«Мы рады, что у нас появилась возможность участвовать в таком масштабном проекте. Подводная лодка «Ленинский комсомол» станет уникальным экспонатом Музея военно-морской славы на «Остров фортов» и будет способствовать патриотическому воспитанию подрастающего поколению, укреплении в них чувства гордости за свою страну, популяризации достижений отечественной науки, судостроения и военно-морских традиций», — прокомментировал зампред правительства Ленинградской области – председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой.

На этом этапе «Ленинский комсомол» проплывет от Зимней пристани Кронштадта до акватории Выборгского судостроительного завода. Ее установят на погружную баржу, после чего провезут по суше.

«Дан старт большой инженерно-логистической операции, которая разрабатывалась полгода. Подъем из воды и размещение внутри здания более чем стометровой подводной лодки — это настоящий инженерный вызов: еще никто в мире такого не делал. Мы вместе с профильными специалистами проанализировали различные варианты перемещения К-3. В результате была разработана схема транспортировки, безопасная для экологии Финского залива, оптимальная по срокам и затратам. Она сочетает морские операции с сухопутной перевозкой по улицам города Кронштадта. Этот проект наверняка станет частью технологической истории России», — отметила руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксения Шойгу.
Не пропустите

Напомним, Online47 сообщал, что уникальная сухопутная транспортировка первой атомной подлодки СССР состоится в Кронштадте в сентябре.

Фото: lenobl.ru

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KbDR7
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KVqiD