Никаких рамок: как спортсмены с инвалидностью ломают все стереотипы и находят мотивацию в самих себе

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Online47 рассказывает о том, какими сильными физически и духовно могут быть люди с НЕограниченными возможностями.

«Все поребрики у нас в голове» - в этом убеждены организаторы и участники видеопроекта «Вдох Вдох». Главные герои - спортсмены с инвалидностью, но он не об инвалидах, а о любви к жизни и бессмысленности стереотипов. Online47 узнал их истории и пообщался с организаторами.

История создания проекта

«Вдох Вдох» был запущен в марте 2020-го как YouTube-проект. Он был создан благотворительным фондом «ТОЧКА ОПОРЫ», который с 2010 года поддерживает спортсменов с инвалидностью.

«Он стал называться «Вдох Вдох», потому что с таким названием был масштабный мультимедийный проект о паралимпийцах, реализованный благотворительным совместно с Государственным Эрмитажем в 2016 году и фотографами Ксениеей Диодоровой и Юрием Молодковцом, - рассказывает Online47 координатор проектов Наталья Стародубцева, - Там, где обычный человек делает выдох, чтобы продолжить действие (усилие ведь всегда совершается на выдохе), человек с инвалидностью должен и может сделать еще один вдох. Через «не могу».

В каждой серии – история реального человека о своём опыте преодоления, о том, как не впадать в панику и тревожность в ситуации неопределенности и находить точку опоры и источники мотивации в самом себе.

Организаторы подчеркивают, что таким образом пытаются формировать уважительное отношение в обществе к индивидуальным особенностям человека, убеждать людей, что жизнь зависит не от обстоятельств, а от отношения к ним.

На сегодняшний день уже десятки спортсменов поделились своими уникальными историями. И с парой из них мы вас познакомим.

Слом стереотипов

Аркадий Аксенов - ребенок из Санкт-Петербурга, который потерял ноги в декабре 2020 года. 11-летний подросток попал под поезд, сорвавшись с товарного состава во время игры с приятелями. Мальчик пролежал на снегу в сознании, истекая кровью целый час. Как рассказывает впоследствии мама Аркаши – Мария Петрова: «Он не должен был выжить, но он жив».

Эта шокирующая и удивительная история стала резонансной и прогремела на всю страну. Спустя полтора года после трагедии жизнь в семье бурлит пуще прежнего. А наш герой не перестает удивлять своей силой воли и невероятному упорству.

Мария Агеева

Аркаша – старший ребенок в семье. Он всегда был рослым, активным и невероятно развитым физически. Как говорит мама, в классе он отличался ростом и выделялся среди остальных детей. С шести лет мальчик занимался спортом: его интересовали тайский бокс, ММА и греко-римская борьба. После декабря 2020-го ничего не поменялось. Разве, что физических активностей стало больше.

«Я еще в больнице предполагал, что вернусь в спорт. Как только очнулся, мама начала говорить мне, что все будет окей, что есть такие ребята. Показала мне Славу Буракова, который катается на вейкборде. Потом я заинтересовался баскетболом на колясках», - поделился сам Аркадий Аксенов.

Сейчас подросток увлекается баскетболом, иппотерапией, вейкбордингом, плаванием, и даже экстремальным вождением коляски (WCMX). Ежедневно тренировки начинаются в семь часов утра. Аркаша признается, что ему, как и всем, иногда бывает лень вставать и куда-то идти. Но мотивация быстро возвращается благодаря поддержке со стороны родителей и людей, которые его окружают.

«Их нельзя подводить», - так не по-детски рассуждает участник проекта.

Экстремальным вождением молодой человек занялся не так давно. И пошел он в этот спорт, чтобы увереннее себя чувствовать на коляске в обычной жизни. Например, без проблем преодолевать поребрики, коих в Петербурге достаточно, либо другие препятствия.

«Удивило то, что я могу сделать практически то же самое, что скейтеры. Разница лишь в том, что я на коляске. Еще самую малость удивило то, как отреагировали ребята. Они говорили мне, что я молодец, что я все смогу. А некоторые даже просили коляску покататься. И я давал», - смеется он.

Мария Агеева

У матери же в этот момент сердце ёкнуло, но запрещать не стала. Она решила для себя – поощрять буду, но до определенного предела – никаких опасных трюков. По крайней мере, до совершеннолетия.

Тренер Аркадия говорит, что спорт этот хоть и называется экстремальным, угрозы для здоровья не несет.

«Люди уверены, что скейтпарк – это то место, куда ты заходишь, а обратно тебя уже выносят. На самом деле это не опасно, потому что голова всегда в защите и голова эта всегда думает и оберегает себя», - подчеркивает Виктор Кузнецов.

Уже шесть лет он ждет к себе спортсменов на колясках, но в очереди пока не встают. Опять же – из-за страха.

«У нас в стране очень много стереотипов. Люди уверены, что нам ничего нельзя. Вот сядь и сиди. Но мы будем это ломать», - добавила мама мальчика Мария Петрова.

На данный момент в планах Аркадия встать на ноги. На металлические, но все же ноги. Подросток уже тренируется, пробует свои силы и в этом нелегком деле.

Медицина бессильна, а человек - нет

Эта девушка может с легкостью стать участницей какого-нибудь конкурса красоты. Стройная блондинка с лучезарной улыбкой с первых секунд располагает к себе. И не каждый человек при разговоре с ней может понять – девушка практически не видит.

Ольга Петроченко начала терять зрение лет с семи, а в пятом классе и вовсе не могла читать. Всему виной болезнь Штаргардта или жёлтопятнистая абиотрофия сетчатки. Это очень редкое генетическое заболевание в их семье ранее было обнаружено у старшего брата Ольги, а затем и у нее самой. Сейчас она едва различает силуэты.

Мария Агеева

Учеба в школе давалась маленькой девочке с трудностями, поскольку учреждение было неспециализированным. Но родители помогали – читали вслух, пересказывали упражнения. После школы она поступила в техникум на продавца-кассира, но окончив поняла – это не ее мечта. И решила попробовать свои силы в медицинском колледже. Девушка начала учиться в отделении для незрячих людей на специалиста с массажным уклоном. Окончив техникум с отличием Ольга пошла работать в поликлинику и вот уже семь лет там трудится.

«Мне нравятся груднички, их маленькие щечки, ножки. Многие родители детей даже не знают, что я не вижу, спрашивают: а почему вы не смотрите в лицо, в глаза?» - смеется девушка.

Несмотря на стабильную работу, девушка понимала – ее энергии хватит на что-то еще. Было решено, что необходимо заняться спортом. Выбрала она для себя велоспорт в тандеме. Простыми словами, это такой вид велотрековой гонки, проводимой на двухместных велосипедах, где впереди сидит «пилот», а сзади, как правило, незрячий человек.

Этот спорт оказался прямым попаданием, и спустя всего полгода после первой тренировки девушка заняла второе место на чемпионате России по треку.

«Наверное, какие-то гены, натуральные продукты в детстве дали свои плоды», - скромничает Ольга.

Как отмечает девушка, большая ответственность здесь лежит на пилоте. Но второй человек - стокер должен выполнять команды тренера, следовать поставленным задачам и вместе синхронно работать. Только тогда будет результат.

«Многие не знают, что такое существует. Хотелось бы рассказать об этом людям. Нам нужны волонтеры, спортсмены, пилоты. Пилот должен владеть велосипедом, он отвечает не только за свою жизнь, но за жизнь стокера стокера. А волонтеры нужны, потому что не всегда получается что-то самому, иногда конечно, нужна помощь. Допустим, я поеду в Москву на углублённое обследование, как раз-таки для сборной России и мне, допустим, нужна помощь, чтобы меня встретили и проводили», - рассказывает собеседница.

В Федерации спорта слепых сейчас активно ищут спортсменов: пилотов и стокеров для того, чтобы команду расширить и найти новых спортсменов, чтобы развиваться дальше. Старший тренер сборной Санкт-Петербурга по велоспорту тандем слепых Дмитрий Брудинский заявляет, что все желающие могут прийти и попробовать свои силы на велотреке, познакомиться и пообщаться.

Мария Агеева

Благодаря спорту улыбчивая девушка встретила свою вторую половинку. Она рассказывает, что однажды тренер отправил ее забрать у незнакомца кассету на заднее колесо. При встрече Ольга не постеснялась и пригласила молодого человека покататься в тандеме. Так и зародились их отношения.

В будущем героиня "Вдох Вдох" планирует стать мамой и очень сильно надеется видеть полноценно. Тем более, что медицина не стоит на месте и возможно очень скоро врачи придумают средство, которое сможет помочь. Сложностей, как мы видим, она не боится, ведь у нее есть свой рецепт.

«Как сказал бы мой первый тренер: слабоумие, отвага. Просто мне кажется, не надо задумываться, что ты какой-то не такой, постоянно прогонять в голове глупые мысли. Нужно идти и делать», - заключила спортсменка.

Проект «Вдох вдох» всегда в поисках новых историй и новых героев. На данный момент съемки проходят, как в Санкт-Петербурге, так и в Москве. Но в планах – покорение и других городов. Ведь таких же отважных, как Арсений или Ольга полно в нашей стране.

Злата Денисова

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KKSYZ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KCiuw