Эксперты рассказали, как понять, что у человека есть зависимость

Фото: pxhere.com

Специалисты обсудили первые признаки алкоголизма и наркомании.

Стало известно, как понять, что у человека зависимость. Об этом эксперты и люди, столкнувшиеся с проблемой, рассказали «ФедералПресс».

Так, своей историей поделился Артем (имя изменено по просьбе собеседника – авт.). Когда-то он являлся пациентом реабилитационного центра «Маяк» в Новгородской области.

«Я был тихим наркоманом, который запирался дома и употреблял в одиночку. Поэтому родные долго не знали про мои «увлечения». А те, кто знали, говорили, что надо бросать, подначивали, мол, у тебя нет силы воли. Когда стал внутривенно и в больших количествах употреблять соли, то понял – я наркоман», - отметил собеседник.

По его словам, даже когда он попал в тюрьму по наркотической статье, не признавался в своей зависимости. После решил, что нужно что-то менять, и начал с посещения группы анонимных наркоманов.

Первым признаком зависимости является болезненная реакция человека на попытку собеседника обсудить тему употребления, говорит врач психиатр-нарколог высшей категории, доктор медицинских наук Владимир Стрельцов.

«Это – уже повод обратиться к специалисту. Также о наличии проблемы говорит тот факт, когда человеку не прийти в нормальное состояние без приема алкоголя или веществ. Один из главных маркеров зависимости – похмелье», – подчеркивает нарколог.

При этом люди обычно сразу видят, что с их близкими что-то не то, добавила директор института психотерапии и консультирования зависимостей в Петербурге Светлана Масеева.

По словам специалиста, человек считается больным, если у него есть патологическое влечение к алкоголю и наркотикам. Навык преодоления этой тяги можно получить на реабилитации в наркологических диспансерах, где пациента выслушают и покажут выход из ситуации.

Не пропустите

Напомним, Online47 сообщал, что ЗОЖ помогает справиться с «осенней хандрой».

Фото: pxhere.com

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K4QkM
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KayVf