Утепляемся к осени: как жителям Ленобласти обновить гардероб и сэкономить

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Online47 узнал, сколько в среднем сейчас стоит одежда на осень, и как правильно ее выбрать.

В последние выходные лета жители Ленинградской области окончательно попрощались с жаркой погодой. Ведь судя по прогнозу, сентябрь будет дождливым, а столбик термометра в ближайший месяц опустится до +8 градусов. Что уж говорить – осень наступает по своему расписанию. А значит готовиться к холодам нужно уже сейчас и - отправляться по магазинам за теплой одеждой.

Только теперь, вместо зарубежного масс-маркета, шопинг в большинстве своем проходит в магазинах российских производителей. Online47 выяснил, изменились ли цены на одежду и обувь в новом сезоне, а также узнал, как выбрать качественную вещь, существенно при этом сэкономив.

Отечественное на смену зарубежному

Напомним, что с начала специальной военной операции с отечественного рынка ушли около ста международных брендов — среди них Inditex (Zara, Massimo Dutti), Uniqlo, Adidas и другие.

Но свято место пусто не бывает. Поэтому некоторые российские бренды за столь короткий срок смогли заместить всем известный масс-маркет. А наши модники и модницы поддержали предпринимателей.

Так, согласно исследованию, проведенному экспертами «Яндекса», россияне стали чаще искать российские локальные бренды – число поисковых запросов увеличилось на 183 процента!

Выросла популярность и брендов детской одежды. Спрос на ценовой сегмент премиум вырос на 16 процентов, на средний ценовой сегмент — на 10 процентов, массовый же упал на 7 процентов. А иностранными брендами россияне стали интересоваться на 20 процентов меньше.

Не пропустите

При этом эксперты подтверждают, что в России действительно есть большие возможности производить качественную и стильную одежду.

С этим согласна и стилист Марина Заиграева. В беседе с Online47 специалист в области моды заявила, что с уходом большинства зарубежных магазинов в нашей стране достаточно сильно выросло количество собственного производства. Те, кто откладывал создание своих брендов, взялись за работу. Тем более, что ушедший масс-маркет не отличался доступными ценами и высоким качеством.

«Действительно, в магазинах иностранных брендов можно было подобрать стильные вещи, но они далеко не всегда были бюджетные и крайне редко качественные. По сути это некий сложившийся миф и маркетинг. Особенно в последние пару лет участились жалобы на то, что качество сильно понизилось, а цены выросли, - подчеркивает эксперт, - Ostin, Gloria Jeans и подобные магазины по прежнему остаются на рынке, а ассортимент там практически такой же. Особенно недорогие хорошие топы, футболки, другими словами - первые слои: их можно спокойно искать в этих магазинах».

По словам Марины Заиграевой, локальные бренды со своим производством уделяют большое внимание качеству, но и цена ему соответствует. Если говорить про шоурумы или сети магазинов, то там качество вещей на порядок ниже, впрочем, как и цена.

«Хотите трендовую вещь на один сезон? Отечественный масс-маркет в помощь. Хотите качественную вещь, которая прослужит долгие годы? Локальные российские бренды - идеальный выбор», - подчеркнула стилист.

Про цены

Еще несколько месяцев назад нас пугали – цены взлетят до небес, а россиянам придется снизить свои потребности и отправляться на шопинг только при крайней необходимости.

Так ли обстоят дела на самом деле? Online47 провел опрос и узнал у жителей Ленобласти, дороже ли стало утеплиться к осени.

Так, более 50% респондентов еще не позаботилась об обновлении гардероба, поэтому оценить ценовую политику магазинов в предстоящем сезоне пока не могут. Около 20% подчеркнули, что стоимость товаров немного выросла, однако это лишь потому, что цены поднимаются каждый сезон. Почти 10% также считают, что одежда стала дороже, но при этом улучшилось качество. И около 8% не заметили разницы с предыдущими сезонами.

Наша собеседница Марина Заиграева заявила, что качественную и недорогую верхнюю одежду и обувь на осень на данный момент можно найти в пределах 5-10 тысяч рублей за одну позицию. Речь идет об изделиях из натуральной кожи и шерсти, подчеркивает наша собеседница.

Мы решили проверить и заглянули на страницы самых популярных маркетплейсов в стране.

Так, по запросу «осеннее пальто» на Wildberries было найдено почти 40 тысяч позиций. В среднем, цены варьировались от 5 до 12 тысяч рублей в зависимости от состава ткани и модели. Встречались и более дорогие позиции – от 20 тысяч и выше.

Осеннюю обувь здесь можно приобрести в среднем от трех до восьми тысяч рублей. Более дорогостоящие позиции изготовлены из натуральной кожи.

Отметим, что на этой площадке по большей части представлены именно локальные бренды, а не крупные отечественные магазины.

В «Яндекс.Маркет» осеннее пальто можно приобрести немногим дешевле. Здесь цены варьируются от 2,5 до 10 тысяч рублей. К слову, на данном маркетплейсе представлены модели известных российских брендов.

За ботинки на осень придется отдать от 3 до 10 тысяч. Стоимость также отличается из-за разницы в материалах.

Лайфхаки для экономии от стилиста:

Покупать вещи в конце сезона, если они нужны не срочно. Например, летнюю обувь покупать в августе, зимние вещи в феврале. Выбор в конце сезона, может, и становится чуть меньше, но это не особо заметно.
Не бояться инвестировать в гардероб. Как вы считаете, что лучше: брать вещи дешевле, но чаще или же качественнее, но реже? Речь идет о базовых вещах, на основе которых составляем образы ежедневно.
Сделать разбор гардероба и составить чёткий список покупок, исключая импульсивные - ради получения эмоций.
Надо запомнить: вещи в магазинах висят так, что самые дорогие и яркие мы видим сразу, поэтому выбор падает на них. А с чем сочетать и как носить потом – не знаем. Изучайте все представленные модели в магазине, не бойтесь спрашивать у консультантов.
И самое главное, нужно определиться со своим стилем, изучить философию брендов и покупать в определенных магазинах.

Шить на заказ

Есть и другой вариант обновить гардероб, следуя правилам разумного потребления и не растрачивая деньги впустую.

Шить на заказ – значит сделать вещь уникальной и выделяться из толпы. В этом уверена собеседница Online47 швея Наиля Тажиева.

«Конечно, в наше время людям проще пойти и купить то же самое пальто. Тем более магазинов полно. Но я все же придерживаюсь мнения, что заказать у грамотной швеи – куда лучше. Во-первых, вещь будет в единственном экземпляре, во-вторых – сядет, как влитое, ведь шьется по индивидуальным меркам. Ну, и конечно, в такой одежде чувствуешь себя намного приятнее», - поделилась мнением Наиля Тажиева.

Что касается стоимости пошива, то она везде разная. Цена может варьироваться по ряду причин: сделан заказ в ателье или же у швеи на дому, дорогая выбрана ткань или дешевая. Также важен крой и даже фигура заказчика. Потому что шить для нестандартного телосложения всегда сложнее.

Ткани наша собеседница советует брать в специализированных магазинах, а не на обычных рынках. При покупке продавец предоставит ярлычок – некий паспорт ткани, где прописан состав, уход и так далее.

«Лучше выбирать ткань или вещь из натуральных материалов, чтобы состав был на ярлыке. Пальто, например, лучшего всего шить из шерсти, - подчеркивает швея, - Ну, и в последствии нужно ухаживать за вещью, соответствовать той инструкции, которую дает вам мастер».

Тогда она прослужит вам долгие и долгие годы.

Злата Денисова

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KYC1p
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KGjrz