Казнить нельзя помиловать: почему наемники, которых судят в ДНР, не могут рассчитывать на Женевскую конвенцию

Фото: pxhere.com

Пять иностранцев, сражавшихся на стороне нацистов ради собственной выгоды, может ждать смертная казнь.

В Донецкой народной республике проходит суд над пятью иностранными наемниками из Хорватии, Швейцарии и Великобритании. О том, что им может грозить смертная казнь, заявил глава ДНР Денис Пушилин.

Известно, что пока состоялось только первое судебное заседание, следующее назначено на октябрь. Как подчеркнул глава республики, он «бы не стал исключать высшей меры наказания».

Гражданину Швеции Матиасу Густавссону, гражданину Хорватии Векославу Пребегу и гражданину Великобритании Джону Хардингу было предъявлено обвинение в совершении преступлений по статьям «насильственный захват власти» и «участие наемника в вооруженном конфликте».

Также англичанин Эндрю Хилл обвиняется по статье «участии наемника в вооруженном конфликте», а другой житель Великобритании Дилан Хили - в «пособничестве в вербовке наемников».

Не комбатанты, а преступники

Тем временем, представители правящих кругов зарубежных стран пытаются встать на сторону иностранных наемников, говоря о них как об обычных военнопленных.

"Россия и подконтрольные ей силы обязаны соблюдать международное гуманитарное право, включая права и защиту, предоставляемые военнопленным", — подчеркивал ранее госсекретарь США Энтони Блинкен.

МИД РФ

Но они "забывают" – наемники не подпадают под действие Женевской конвенции.

Эти попытки иностранных государств оправдать и вытащить со скамьи подсудимых наемников - откровенное двуличие. Напомним, что, согласно п. 1 ст. 47 Первого дополнительного протокола от 1977 года к Женевской конвенции, наёмник не имеет права на статус комбатанта или военнопленного.

И исторически статус комбатантов присваивался только личному составу регулярных вооруженных сил государства. Да, комбатанты не могут быть привлечены к ответственности за участие в военных действиях. Наемник же в рамках международного права рассматривается как уголовный преступник.

Наемники не входит в состав вооруженных сил, а принимают участие в боевых действиях лишь из собственного желания получить личную выгоду за счет убийства. Поэтому болтовня Запада о несостоятельности суда в ДНР и желание придать ему статус нелегитимного находятся - вне правового поля.

Казни наемников

Но забавнее всего смотреть на то, как иностранные политики, СМИ и общественность в один момент могут забыть все законы, причем законы свои же. В других же случаях они прекрасно осознают положение Женевской приемлемости.

К примеру, в ходе Луандийского процесса в 1976 году трех британцев и одного американца приговорили к смертной казни за участие в гражданской войне в Анголе в качестве наемников. Еще девятерых трибунал приговорил к срокам от 16 до 30 лет. При этом вину признал только один из них.

Тогда британские власти просили правительство Анголы проявить милосердие, но серьезного политического давления не оказывали. А британский военный Джон Банкс, набиравший наемников, заявил, что ему не жаль приговоренных к смерти солдат, потому что «они знали, на что шли».

Online47

Другой эпизод был в 1982 году на Сейшельских островах. Тогда четверых граждан ЮАР, Зимбабве и Великобритании осудили за участие в попытке переворота, организованном ЮАР против правительства Сейшел. И тогда бурных заявлений от Запада не звучало.

Однако, когда Верховный суд ДНР в июне этого года приговорил к смертной казни «солдат удачи» - англичан Шона Пиннера и Эйдена Аслина, а также марокканца Саадуна Брагима, у Лондона случилась настоящая истерика. В иностранных СМИ заявляли, что подобные процессы ставят себя «выше закона и морали». Газеты выпускали материалы с громкими заголовками о том, что процесс стал «последним предупреждением безнравственности режима» Владимира Путина».

Не пропустите

Двойные стандарты Запада и смешны, и противны. Наемники – это уголовные преступники и никак иначе. А где поставить запятую в «казнить нельзя помиловать» только Верховному суду ДНР.

Злата Денисова

Фото: pxhere.com

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KYC1p
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KGjrz