В Петербурге появится памятник блокадным медикам

Фото: Валентин Илюшин/Online47

В День памяти жертв блокады в Соляном переулке будет установлен закладной камень

В День памяти жертв блокадного Ленинграда – 8 сентября на Соляном переулке, у входа в Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда будет установлен закладной камень. Здесь появится памятник блокадным медикам. Об этом сегодня, 6 сентября, сообщил журналистам председатель комитета по культуре Санкт‑Петербурга Фёдор Болтин.

«Закладка камня станет дополнением к традиционным мероприятиям, в которых, помимо петербуржцев, примут участие гости. В этом году к нам в город прибыла делегация из Донецка, – рассказал он. – Они будут максимально включены в события этого дня».
Не пропустите

Сопровождающая гостей начальник Управления труда и социальных вопросов Администрации Донецка Наталья Кулинич рассказала, что членам делегации – восемьдесят плюс.

«Они родились и выросли в Ленинграде, а после войны уехали восстанавливать Донецк, и остались, – пояснила она. – Блокадники у нас приравнены к участникам боевых действий, им предоставляются льготы. Всего в городе 17 ветеранов-блокадников, а к вам приехали пять человек, остальные не сумели в силу возраста и состояния здоровья. Хочу сказать огромное спасибо за то, что мы здесь окружены особым вниманием и заботой».

С анонсами петербургских мероприятий Дня памяти жертв блокадного Ленинграда можно познакомиться на официальном сайте и странице в VK городского комитета по культуре.

«Городской план мероприятий состоит из 83 пунктов, 40 приходятся на те, что организованы отраслевыми комитетами, а 43 – администрациями районов», – уточнила председатель комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Елена Фидрикова.

Ленинград оказался в кольце вражеской блокады, которая продолжалась 872 дня – до 27 января 1944 года, 8 сентября 1941-го. За это время на город было выпущено более 150 тысяч снарядов и сброшено более 15 тысяч бомб. Минимальная норма хлеба на редкость холодной зимы 1941-1942 года достигла 125 граммов.

Число умерших от голода, холода и бомбежек историки оценивают в 700-800 тыс человек. При обороне невской твердыни, прорыве и снятии блокады погибли 2 млн воинов.



Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KYC1p
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KGjrz